Плакать в подушку или ударить грушу!?
Все мы бываем порою рассержены, недовольны ситуацией или поведением других людей. Напряжение накапливается из-за перегрузок на работе, хлопот с детьми, проблем в быту. Длительное отсутствие отдыха может сделать человека раздражительным, вызывать усталость, нежелание идти на диалог и быть приветливым.
В ответ на чью-либо оплошность нам так и хочется заорать благим матом или хлопнуть дверью.
Однако, правда ли что гнев можно «выплеснуть»? Действительно ли нам становится легче, после того, как мы ударили кулаком в стену, вместо того, чтобы нагрубить начальнику или дать подзатыльник сыну!?
И действительно. Переутомление – проблема государственных масштабов. Взять, к примеру, японцев, славящихся репутацией самой «работающей» нации! Средний трудовой день в Японии длится 12 часов (!).
За последние 30 лет в Японии от переутомления на работе умерло 38 000 людей. У них даже появился термин «кароши» (過労死) – он означает смерть от переутомления. Японцы часто умирают прямо на рабочем месте.
Тут стоит принять во внимание факт, что японцы, не просто много работают, но также и чрезмерно преданы своим компаниям: средний период работы японца в одной компании не меньше 15 лет.
Способствует этому и политика – японец, проработавший в одной компании больше 20 лет, получает выигрышно большую пенсию. Японцам часто предлагают так называемый «пожизненный найм» и они с радостью соглашаются на такую стабильность.
Нам, россиянам, постоянно ищущим лучший заработок и нередко владеющим, в связи с этим, несколькими профессиями – сложно понять такой образ жизни.
В общем, психологи решили, что такое однообразие для японца может служить причиной депрессий и агрессии. А потому посоветовали компаниям ставить в своих отделах мешки с изображением лица начальника.
Сегодня весь мир знает, что разозлённые чем-нибудь сотрудники японских предприятий могут зайти в комнату отдыха на работе и побить мешок.
Психологи предположили, что так человек сублимирует накопившуюся раздражённость в удар, а не выплеснет на окружающих. ↑ Верна ли эта теория?
В жизни нам часто предлагают «выплеснуть гнев»: побить грушу, покричать в караоке, выпить вина и поплакать…
Почему-то люди считают, что если они не будут сдерживать свои эмоциональные проявления, а будут позволять эмоциям накапливаться, то это может вылиться в ярость, и человек сорвётся каким-нибудь совершенно недопустимым образом.
«Я сама всю свою жизнь слышу эти советы: «выпусти пар»!
Побей подушку, поплачь или покричи в неё!» – комментирует Екатерина Ларионова. – «В психологии, некоторые виды терапии, действительно, строятся вокруг этой концепции. Они предлагают человеку выплеснуть на определенный предмет гнев, который предназначается для кого-то другого.
Слёзы тоже не решают проблемы и плакать по каждому поводу, вместо того, чтобы разобраться в событии объективно, лишь питает инфантильность и неумение владеть собой.
Так что в следующий раз, поймав себя на желании закатить истерику, пнуть стул или схватить подушку, задумаемся, а правда ли это поможет, стоит ли потакать гневу и жалости к себе или лучше сделать глубокий вдох и посмотреть на событие с другой стороны.
Умение договариваться в том числе и с самим собой – может значительно облегчить не только собственную жизнь, но и наладить взаимопонимание с окружающими.