Войти

Акутагава Рюноскэ. Японский писатель, классик новой японской литературы

Акутагава Рюноскэ – один из величайших мастеров японской прозы. Литературная премия Акутагавы считается самой престижной премией в Японии. Творчество этого писателя может служить иллюстрацией знаменитому свойству японской культуры принимать чужой опыт и органично вписывать в своё течение. Он испытал влияние многих писателей, особенно русских классиков. 

В его сюжетах угадываются произведения Гоголя, Толстого, Достоевского. Но чудесным образом, оказавшись в произведении японского писателя, русские герои становятся японцами, христианская притча становится буддийской, а титулярный советник превращается в неудачливого самурая.

Акутагава Рюноскэ (Akutagawa Ryunosuke) родился 1 марта 1892 года в Токио, в семье небогатого торговца молоком. Когда Рюноскэ было десять, умерла его мать, после чего он был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял. Старая интеллигентная семья дяди имела в числе своих предков писателей и учёных, бережно хранила древние культурные традиции. Здесь увлекались средневековой поэзией и старинной живописью, строго соблюдался старинный уклад.

Акутагава был студентом Токийского Университета, туда он отправился изучать английскую литературу, но учеба его быстро разочаровала. Зубрежке он предпочитал издание литературного журнала «Синситё», в котором публиковал свои переводы английской поэзии. Здесь же был опубликован первый рассказ «Старик», который принес писателю популярность.

Его рассказы, посвященные прошлому Японии, пользовались неизменной популярностью. Сам автор объяснял это тем, что образ мышления человека в древности не отличается от образа мышления современников и в уже произошедшем можно найти предвестие того, что ещё не случилось.

Поздняя проза Акутагавы очень автобиографична. Он высказывает свои взгляды на современность, описывает случаи из своей собственной жизни.

В конце жизни Акутагава жил в постоянном нервном напряжении, его очень волновала социальная ситуация в Японии. Фашизирующееся японское общество он описал в повести «В стране водяных». В «Словах пигмея», сборнике афоризмов и эссе на разные темы, Акутагава говорит о себе: «У меня нет совести. У меня есть только нервы».

Его одолевали собственные психологические проблемы, постоянные мысли о самоубийстве. 24 июля 1927 года в Токио Акутагава Рюноскэ покончил с собой, не оставив никаких записок о причине своего поступка.

Мне нравится
17