Факты из истории кондиционера
Что известно вам о кондиционерах? Наверное, только то, что это популярный товар, поддерживающий желаемую температуру воздуха в помещениях и транспорте. Особенно актуальным их использование становится в жару, поэтому предлагаем ознакомиться с интересными фактами про кондиционеры.
Самая первая попытка сделать воздух прохладнее была предпринята в Персии. Тогда использовались шахты, в которые ставили сосуды с водой. Также там могли протекать подземные реки. Воздух, охлажденный и увлажненный в них, подавался в помещения.
Жители Индии, утомившись от жары, создали собственную версию прибора, охлаждающего воздух. Над входными дверьми они поставили своеобразный каркас, состоявший из веток кокосовой пальмы. Над конструкцией поместили сосуд, наполнявшийся водой по капле. Когда жидкость в посудине достигала определенной отметки, она переворачивалась на конструкцию из веток. Процесс был цикличным.
Слово «кондиционер» появилось давно, им был назван прибор, поддерживавший нужную температуру в помещении. Владельцем патента на способ кондиционирования воздуха и контроля температуры в помещениях стал француз Жанн Шабанов. Случилось это в 1815 году.
Первую охладительную установку придумал инженер Уиллис Керриер в 1902. Работала она в Бруклинской типографии, делая воздух прохладнее и суше до 55%. Причиной создания установки стала чрезмерная влажность в помещениях типографии, негативно сказывавшаяся на качестве печати.
Первая система кондиционирования была установлена в 1903 году в здании фондовой биржи Нью-Йорка.
Следующим шагом в развитии кондиционеров стало его использование в обычных жилых помещениях. За это нужно благодарить компанию General Electric, создавшую прототип всех последующих сплит-систем. Случилось это в 1929 году. Компания, из-за вреда аммиака, использовавшегося в работе кондиционера, начала устанавливать компрессор и конденсатор на внешней стороне стен помещения.
В 1931 году появились оконные кондиционеры, работавшие на фреоне и содержавшие необходимые компоненты внутри корпуса. Фреон не вредил здоровью человека.
Первенство в разработках и нововведениях в климатическом мире до 1960 годов принадлежало американцам, а со временем их значительно опередили японцы.
В холодное время года заботу о людях взяла на себя компания Daikin, придумавшая тепловые насосы. В результате появились кондиционеры, согревающие воздух.
Значительный вклад в создание кондиционеров сделала компания Toshiba, сделавшая кондиционер из двух частей. Шумный блок стал устанавливаться на улице, за что новинка быстро полюбилась покупателям.
В 1981 году компания Toshiba удивила мир еще раз, придумав сплит-систему, регулирующую мощность.
В 1939 году появился первый автомобильный кондиционер, установленный на Packard. Он был огромным и занимал большую часть багажника. Стоил примерно $250 при том, что сама машина обходилась покупателям примерно в $700.
На просторах СССР кондиционеры появились примерно в 1970 году, а до 1960-х они были исключительно на суднах и в ракетах.
Кинотеатр стал первым зданием, удостоившимся установки кондиционера. Владельцы кинозалов ради увеличения количества посетителей шли на хитрость – показывали дорогостоящие картины.
Удивительно, но создание кондиционеров повлияло и на разработку лекарственных препаратов, ведь холод стимулирует проведение новых испытаний в медицине.
Кондиционер – находка для аллергика, способная фильтровать и очищать воздух.
Из-за кондиционеров природный уровень тепловой выносливости человека снизился.
Летний зной стал причиной введения летних каникул в Древнем Риме. Если бы в те времена существовали кондиционеры, у школьников вряд ли было бы так много времени на отдых.
Верблюд – живой кондиционер. Он способен выжить в разных условиях, благодаря своей уникальной системе дыхания. Сухой воздух, оказавшись в ноздрях, становится влажным, а лишь потом попадает в легкие. Влага остается в верблюжьем теле, когда он выдыхает. Животное выпускает наружу лишь охлажденный воздух.
В мире есть самый маленький и большой кондиционеры. Находятся оба в США. Первый охлаждает тюремные ВИП-камеры, второй – теплицы.