Причина исчезновения цивилизации майя
Ученые из Университета Цинциннати в США выявили новую причину исчезновения цивилизации майя. По данным исследования, резервуары в их городах были настолько загрязнены токсичными веществами, что вода, очевидно, стала непригодна для питья, сообщает Ancient Origin.
Эксперты взяли пробы из бассейнов в Тикале – древнем городе майя, который датируется третьим веком до нашей эры. Он расположен на территории современной северной Гватемалы.
Некогда это поселение было многолюдным и процветающим. Его окружали плодородные земли (почву удобряли выбросы многочисленных вулканических извержений). Но в IX веке начался упадок, и в течение ста лет поселение полностью опустело.
Команда антропологов, географов, ботаников, биологов и химиков решила установить причину этих событий. Они взяли пробы осадочных пород в 10 резервуарах города и провели анализ древней ДНК, найденной в слоистой глине четырех из них.
Оказалось, что два резервуара в центре города, у храма и дворца, содержали опасные для здоровья количества ртути. Уровень загрязнения заметно вырос как раз перед падением города.
Ученые установили, что токсичный металл использовался майя для изготовления киновари. Этот пигмент активно применялся для украшения домов и утвари, а также ритуальных церемоний. Практически все элитные захоронения в Тикале содержали большое количество киновари – до 10 кг на одну могилу. Вероятно, оттуда ртуть попадала в стоки и загрязняла питьевую воду.
Археологи также обнаружили интенсивное фосфатное загрязнение в поздних слоях отложений храмового резервуара. Оно было связано с тем, что майя сбрасывали пищевые отходя прямо у водоемов, а также регулярно мыли в воде керамические тарелки.
И, наконец, анализ выявил наличие ядовитых водорослей (цианобактерий). Потребление такой воды, особенно во время засухи, вызывало бы у людей тошноту даже после кипячения.
«Мы обнаружили два вида сине-зеленых водорослей, которые производят токсичные химические вещества. Плохо то, что они устойчивы к кипячению», – пояснили авторы.
Ученые отметили, что жители Тикаля не имели доступа к грунтовым водам (они находились на глубине более 200 метров, и у майя не было технической возможности добыть ее). Никаких естественных водоемов (рек и озер) в этой местности также не было. Поэтому им приходилось полагаться на дождевую воду, хранящуюся в окружающих город резервуарах. Загрязнение этих источников могло привести к гибели города.