Миф об исключительной пользе овощей зеленого цвета
Врач высшей категории, диетолог Екатерина Бурляева опровергла расхожее представление о том, что самыми полезными являются фрукты и овощи зеленого цвета.
Для получения необходимых витаминов и полезных веществ нужно употреблять растительную пищу всех цветов, подчеркнула врач.
«В красных, темно-бордовых и почти черных содержится ликопин, замедляющий развитие атеросклеротических изменений в сосудах и снижающий риск возникновения некоторых видов онкозаболеваний, а также антоцианы, необходимые для зрения», – отметила Бурляева.
Кроме того, оранжевые и желтые овощи и фрукты содержат полезные для глаз каротиноиды. В зеленых плодах есть индолы, которые уменьшают вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей.