Бобры угрожают лесам Патагонии
В природном парк Карукинка в чилийской части архипелага Огненная Земля произрастают тысячи древних буковых деревьев, некогда с большим трудом спасенных от вырубки. Но сегодня лиственные гиганты сталкиваются с новой угрозой: огромным количеством расплодившихся бобров, завезенных в Патагонию из Канады 75 лет назад.
Грызунов завезли сюда в соответствии с идеей заселения людьми пустынной территории Южной Америки. Бобры должны были обеспечить людей прибылью в качестве источника шкур.
Хотя меховая промышленность в данном районе так и не была развита, десять пар завезенных бобров расплодились до сотни тысяч особей за 75 лет. Особенностью этого вида животных является их привычка изменять окружающую среду под свои потребности. Один бобер может за считанные дни подгрызть дерево, которое росло сотни лет. На сегодняшний день эти животные причинили ущерб буковому заповеднику на территории более трехсот гектар.
Плотины бобров также наносят невосполнимый урон этой местности, становясь причиной подтопления почв, в которых буки начинают гнить на корню. Кроме этого, по оценкам исследователей, более 90% рек и ручьев на чилийской территории Огненной Земли изменили свое направление из-за бобровых плотин, что оказало огромное влияние на экосистему региона.
Социально-экономические последствия нашествия грызунов были оценены в недавнем исследовании Чилийского университета примерно в 73 миллиона долларов. Это включало потерю биоразнообразия в охраняемой зоне, препятствование производству древесины и сельскому хозяйству из-за затопления пастбищ, а также выбросы углерода в атмосферу. В исследовании ученые предупреждают, что если ничего не предпринять, то потери от бобров могут составить еще 260 миллионов долларов за 20 лет.
В этом огромном тихом краю у бобров нет естественных врагов. Чтобы отрегулировать численность вредителей, в Чили была разрешена охота на этих животных. За каждую тушку предлагается награда. Разрешена и установка ловушек. Однако на сегодняшний момент ни один из методов не повлиял на демографическую ситуацию с бобрами.
Ева Кроули, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Чили, подчеркнула, что завезенные виды животных являются «одной из основных причин утраты биоразнообразия и деградации экосистем». По ее словам, это угрожает не только окружающей среде, но и мировой экономике. Всемирный экономический форум заявил, что почти половина мирового ВВП зависит от природы.