Геометрические формулы на вавилонской табличке
Древнейший пример прикладной геометрии обнаружили на глиняной табличке возрастом 3700 лет. Он на тысячу лет старше трудов Пифагора, сообщаетFoundation of Science.
Табличка, известная как Si.427, была обнаружена в конце 19 века в центральной части Ирака. Но истинное значение содержащихся на ней символов раскрыли лишь сейчас. Математики из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) проанализировали текст и пришли к выводу, что это геометрические формулы, используемые для определения границ земельных участков.
Табличка датируется древневавилонским периодом (между 1900 и 1600 годами до н. э.). Она содержит пример так называемых «пифагоровых троек», необходимых для создания точных прямых углов. Создание формулы приписывают Пифагору, но табличка была создана за тысячу лет до его рождения.
Пифагорова тройка – это три положительных числа a, b и c. Она выведена из теоремы Пифагора, где каждый прямоугольный треугольник имеет длину сторон, удовлетворяющую a2 + b2 = c2.
«Это единственный известный пример кадастрового документа древневавилонского периода, он представляет собой план, используемый геодезистами для определения границ земельных участков», – отметил ведущий автор исследования доктор Дэниел Мэнсфилд.
Открытие имеет важное значение для истории математики, так как продлевает историю геометрии на несколько столетий. Ученые отметили, что в тот период люди начали рассматривать землю как частную собственность. Формулы потребовались для разграничения поля, часть которого была впоследствии продана.
На древневавилонских табличках сохранились не только математические вычисления, но и более конкретные детали. Расшифровав их, ученые узнали о тяжбе между неким Син-бел-апли и богатой женщиной-землевладельцем. Предметом конфликта стали ценные финиковые пальмы, росшие на границе их участков. Местный администратор решил направить инспектора для разрешения спора.
Древние геодезисты, создавшие Si.427, использовали множество различных пифагорейских троек, как в виде прямоугольников, так и в виде прямоугольных треугольников, для построения точных прямых углов. Но, как отметили ученые, их 60-ричная система счисления подходила для операций с простыми числами не больше пяти.
В табличке осталась одна загадка. Исследователи обнаружили на ней надпись 25:29, смысл которой разгадать не смогли.