Войти

Восемь полезных свойств голубики

Специалисты рассказали о плюсах голубики. Например, в каждом стакане этих ягод содержится всего 84 калории, а холестерина вообще нет. В голубика содержится огромное количество полезных веществ: витамин К, С, В6, калий, фосфор, кальций, фолиевая кислота, магний, натрий, железо и цинк. В голубике также содержится следовые количества других питательных элементов, таких как бета-каротин, холин, медь, фолиевая кислота, марганец, витамины А и F.

Голубика содержит флавоноиды под названием антоцианы, чем по большей части и объясняется её польза для здоровья. Специалисты напоминают, что флавоноиды являются растительными соединениями, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Голубика полезна для здоровья костей. Это обеспечивается большим содержанием кальция и железа, которые входят в состав костей. Прием этих элементов очень важен для сохранения структуры и прочности костей.

Голубика способствует снижению кровяного давления. Низкий уровень натрия помогает поддерживать нормальное давление. В голубике не содержится натрий, что не даёт повышаться его уровню в организме.

Употребление голубики снижает риск развития заболеваний сердца. Этот эффект достигается благодаря содержанию клетчатки, фолиевой кислоты, фитонутриентов и витаминов В6, С. Также отсутствие холестерина делает эту ягоду отличным выбором для здорового перекуса.

Голубика обеспечивает противораковое действие. Фитонутриенты и витамины А и С, содержащиеся в голубике, выступают как мощные антиоксиданты, которые могут защитить клетки от вреда, наносимого свободными радикалами и ведущего к проблемам с сердцем. Согласно имеющимся данным, антиоксиданты могут подавлять рост опухолей, минимизировать воспаления и помогать бороться или замедлять развитие рака кишечника, тела матки, пищевода, легких, ротовой полости, поджелудочной железы, гортани и простаты.

Также голубика полезна для людей с диабетом. В одном стакане содержится 3,6 грамма клетчатки. Проведенные ранее исследования, что поддержание диеты богатой клетчаткой у людей с диабетом помогает снижать уровень сахара в крови.

За счёт содержания в ягодах голубики витамина С улучшается здоровье кожи. А клетчатка помогает улучшить пищеварительные процессы и снизить вес. Также результаты популяционных исследований показали, что потребление голубики связано с более медленным снижением когнитивных способностей у женщин старшего возраста.

Мне нравится
35