Изучив записи голосов шимпанзе, ученые обнаружили, что те «разговаривают»
Это исследование проводили совместно антропологи и нейробиологи. Ученые и раньше подозревали, что для общения приматы используют определенные звуки, но их фактическое количество, которое выяснилось благодаря анализу «вокала», поразило специалистов.
Они насчитали 390 различных вариаций так или иначе повторяющихся звукосочетаний. Причем обменивались ими шимпанзе совершенно осознанно. Большое количество хрюкающих, попискивающих и пыхтящих звуков использовалось для приветствия, выражения покорности, сообщений о пище и так далее.
«Система вокальной коммуникации приматов намного сложнее и разнообразнее, чем считалось раньше», – рассказали авторы исследования.
В зависимости от ситуации, в которой оказывалась обезьяна, звуки также отличались. В одиночестве при виде пищи шимпанзе издает короткий звук, а в окружении сородичей – его более продолжительный вариант. Ухающий звук предупреждает об опасности, а серия таких звуков показывает обращение к обезьяне более высокого ранга. В записи принимали участие дикие шимпанзе, обитающие в заповедниках, где они не видят человека и никак с ним не общаются. Всего их было 49 взрослых особей, звуки детенышей не изучались.
Специалисты считают, что понимание этих процессов поможет им узнать, каким образом шло формирование речи у людей.