На Земле резко увеличилось количество озер
За последние 40 лет на Земле существенно увеличилось количество озер, показало исследование Копенгагенского университета. Ученые пришли к выводу, что многие новые водоемы являются источниками парниковых газов, сообщает Nature Communications.
Авторы научной работы составили самую подробную и точную на сегодняшний день карту мировых озер. Они отметили 3,4 миллиона водоемов и отследили их эволюцию с помощью спутниковых снимков. Поскольку требовалось проанализировать большие объемы данных, в исследовании задействовали искусственный интеллект.
Результаты показали, что с 1984 по 2019 годы общая площадь озер на Земле возросла на 46 000 квадратных километров – больше, чем площадь всей Дании. Ученые заявили, что с озерами стали происходить «серьезные и быстрые изменения», которые могут оказать влияние на весь углеродный цикл планеты.
На дне водоемов скапливается органическое вещество – тела животных и погибшие растения. Бактерии и грибки питаются ими и выделяют в ходе жизнедеятельности огромные количества углекислого газа, метана, закиси азота и других соединений.
Ученые отметили, что этот процесс превращает озера в «фабрики» по производству парниковых газов. Подсчитано, что на их долю приходится не менее 20% всех глобальных выбросов СО2 в атмосферу Земли.
За 1984-2019 годы ежегодный прирост выбросов СО2 из озер составлял 4,8 млн тонн углерода. В будущем, когда климат будет становиться все более теплым, объемы выбросов еще сильнее возрастут.
Также стало известно, что с 1984 года появляется все больше малых озер площадью менее одного квадратного километра. Такие водоемы выделяют наибольший объем парниковых газов относительно своего размера. Так, они занимают всего 15% от общей площади озер в мире, но при этом на их долю приходится 25% всех выбросов CO2 и 37% выбросов метана.
Ученые пояснили, что такие озера накапливают больше органического вещества. А поскольку они, как правило, являются неглубокими, газы легко поднимаются к поверхности и попадают в атмосферу.
Исследование помогло выявить и причины роста количества озер. Одна из них –непосредственная деятельность человека. Многие новые водоемы оказались искусственными. Вторая – таяние ледников и вечной мерзлоты.
Ученые отметили, что полученные ими данные следует учитывать для создания будущих климатических моделей. Они направили результаты научной работы специалистам, ответственным за расчеты глобального углеродного бюджета.