Почему человек помнит прошлое в приукрашенном виде
С возрастом мы все чаще погружаемся в воспоминания. Но многие из нас замечают: почему-то прошлое мы часто воспринимаем в более радужном виде, чем оно было по факту. Зачем наш мозг обманывает нас, знают психологи.
Синдром памятного оптимизма
ИноСМИ подробно рассказали об особенностях нашего восприятия прошлого. Оно из нынешних будней видится более ярким, интересным и добрым, чем настоящее. Ученые это называют синдромом памятного оптимизма.
Все мы слышим нередко рассуждения стариков о том, как хорошо было раньше. А зная историю, понимаем, что такое суждение далеко от объективности. Отчасти наш мозг таким образом защищается от тяжелых моментов действительности. Да и объективно молодость, даже при всех сложностях бытия, все же более счастливое время, чем даже самая благополучная старость.
Рефлексы самосохранения
Наш мозг так устроен, что сам блокирует тяжелые воспоминания, особенно, мелкие детали. Это тоже защитный блок, одна из форм инстинкта самосохранения. Вроде бы, полезная вещь. Действительно, помогает сохранить психику от перегрузки.
Но тут есть одно важное обстоятельство. Другая сторона медали — это опасность подобных подавленных, упрятанных далеко переживаний. Они в любой момент могут внезапно раскрыться и нанести человеку сильный удар, причинить много боли. Порой какое-то случайно услышанное слово, памятная мелодия, даже знаковый аромат могут спровоцировать подобный «прорыв».
Проработать и выбросить из головы
Как этого избежать или хотя бы сгладить остроту негативных воспоминаний? Психологи говорят о необходимости проработки негатива. То есть, его надо проанализировать. Обговорить с надежным человеком, может, и со специалистом-психологом.
Как вариант, расписать, в прямом смысле, на бумаге, плюсы и минусы ситуации, причины и выводы. Выработать тактику: если вдруг подобное может вновь произойти, как изменить тактику поведения. Выдохнуть, сжечь свою «работу над ошибками» и спокойно жить дальше, уже не возвращаясь «в ту же воду».