Войти

Странная причина, по которой ураганы никогда не пересекают экватор

Ураганы, циклоны и тайфуны регулярно поднимают шторм вокруг тропических участков нашей планеты, устраивая ад везде, где они могут обрушиться. Однако любопытен тот факт, что они очень редко приближаются к экватору и, что еще более странно, никогда его не пересекают.

Прежде всего, необходимо прояснить некоторые термины. Ураганы, циклоны и тайфуны — это одно и то же явление, но их названия различаются в зависимости от того, где на планете они происходят: ураганы в Северной Атлантике и северо-восточной части Тихого океана, тайфуны в западной части Тихого океана и циклоны в Индийском океане. Чтобы упростить понимание, в этой статье мы будем просто называть все эти тропические штормы «ураганами».

Ураганы подобны огромной вращающейся турбине, питаемой теплым влажным воздухом. Они, как правило, образуются в тропических морях, где температура воды выше 26°C.

Воздух над поверхностью моря нагревается теплыми водами, заставляя его подниматься и охлаждаться, образуя облака и грозы. Подъем воздуха также вызывает образование кармана низкого давления внизу, что заставляет воздух устремляться внутрь.

Вместе с помощью ветра эти условия могут привести к тому, что буря войдет в штопор. В конце концов, поднимающиеся вверх облака выпускают дождь и выбрасывают тепло на поверхность, еще больше подпитывая бурю внизу.

Направление ветра и вращение урагана определяется силой Кориолиса, инерционным вращением объекта, вызванным вращением Земли. В Северном полушарии вращение Земли заставляет воздух тянуться против часовой стрелки, что приводит к возникновению ураганов, вращающихся против часовой стрелки. В Южном полушарии происходит обратное и они вращаются по часовой стрелке.

Хотя они процветают в ароматных тропических водах, ураганы редко образуются в пределах 300 километров от экватора. В 2003 году тайфун Вамей был замечен всего в 150 километрах к северу от экватора, но это было настоящее исключение, которое случается реже, чем раз в столетие.

Они не генерируются вблизи экватора, потому что здесь нет эффекта Кориолиса, а это означает, что участки ненастной погоды не имеют тенденции «раскручиваться» в ураган.

Точно так же мы не видим, чтобы ураганы пересекали экватор, поскольку это фактически означало бы, что им придется прекратить вращение, изменить направление и вращаться в другом направлении, чтобы продолжить движение.

Гипотетически это может преодолеть ураган. Гэри Барнс, профессор метеорологии в Гавайском университете, объяснил, что теоретически возможно, что «хорошо развитый шторм» будет достаточно сильным, чтобы продолжить свой импульс над относительно слабой силой Кориолиса и продвинуться к экватору.

Однако профессор Барнс и другие отметили, что они никогда не сталкивались с примером того, что происходит в реальном мире.

Мне нравится
40