Как образуются алмазы и почему они такие редкие
Новое исследование проливает свет на бурные процессы, которые приводят к образованию алмазов, путем обнаружения яркого фиолетового компаньона, находящего рядом с ними. Бриллианты высоко ценятся не только за их качество, но и за их редкость. Один из способов их поиска — поиск сопутствующих минералов, которые встречаются чаще, например, пиропового граната, богатого хромом.
Этот ярко-фиолетовый гранат легко найти компаниями, занимающимися разведкой алмазов, в отложениях ниже по течению от потенциально алмазоносных вулканических трубок и внутри самих трубок. Присутствие пурпурного граната является признаком того, что бриллианты также могут присутствовать.
Более того, этот гранат встречается не только рядом с бриллиантами, но и постоянно находится внутри них. Таким образом, улучшая наше понимание пиропового граната и того, как он формируется, мы также можем улучшить наше понимание образования алмазов.
Ранее считалось, что этот тип граната не может образовываться очень глубоко в земле. Теория гласит, что он произошел из другого богатого хромом минерала, называемого шпинелью, который образовался на небольшой глубине в мантии, а затем был вытеснен туда, где температура и давление были выше, что привело к образованию граната.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, использует новую модель для пересмотра старой теории, которая предполагает, что эти пироповые гранаты на самом деле образуются гораздо глубже в мантии, примерно на 100–250 км ниже современной поверхности. Это также предполагает, что алмазы могут быть еще более редкими, чем считается.
Алмаз — это кристаллическая форма элементарного углерода, стабильная при очень высоких давлениях и относительно низких температурах, случайно вынесенная на поверхность в результате мощных извержений вулканов.
Необходимые условия для образования алмаза на большой глубине в мантии Земли соблюдаются лишь в нескольких местах. Географическое распределение алмазов очень неравномерно, с заметными концентрациями в южной части Африки, Конго, Танзании, Канаде, Сибири и Бразилии. Для всех этих мест характерна древняя континентальная кора возрастом от 2,5 до 3,5 миллиардов лет.
Эта кора подстилается глубокими прочными «корнями» — как киль айсберга — из мантии, химически сильно обедненной в результате интенсивного плавления с течением времени.
Именно здесь, в этой обедненной мантии, которая простирается на 250 км в более горячую и волнующую мантию под ней, у алмазов есть наилучшие возможности для формирования. Так что насчет их богатых хромом компаньонов?
Используя термодинамическую компьютерную модель, мы смогли продемонстрировать, что гранаты-пиропы могут образовываться очень глубоко в Земле, на той же глубине, что и алмазы. В частности, эти гранаты могли образоваться во время интенсивного нагревания с экстремальными давлениями и температурами, превышающими 1800 ℃.
Хотя это очень интересное открытие само по себе, оно делает его более актуальным потому, что оно дает информацию для двух других важных теорий.
Первая связана с тем, почему континенты сформировались именно так, а не иначе — вопрос, о котором давно размышляют эксперты. Как упоминалось выше, пироповые гранаты образовались в результате экстремально жарких апвеллингов, приходящих с больших глубин. Результаты показывают, что эти апвеллинги затем расплавили верхнюю мантию, сформировав устойчивое основание континентов.