Раскрыт секрет левитации капель соляного раствора над водой
Коллектив исследователей Тюменского государственного университета вместе с коллегами из МГУ и Объединенного института высоких температур РАН добились стабилизации левитирующих над гладью воды капель солевого раствора.
Об эксперименте данные и подробности выложены в International Journal of Thermal Sciences.
Раньше экспериментаторы уже «научили» левитировать капельки чистой воды над поверхностью раствора. Физикам удалось продлить время жизни этих кластеров воды от десятков секунд до нескольких часов. Главным инструментом послужил пучок инфракрасного излучения.
В новой работе физики продемонстрировали, как соленые капели могут существовать над поверхностью воды, а также разработали две теоретические модели, описывающие данные процессы.
Свойства аэрозольных взвесей пока что малоизучены. Ученые намерены двигаться в этом направлении дальше, оно очень перспективно. Хотя бы потому, что микроорганизмы развиваются, как правило, именно в питательных солевых средах.
Изучив характеристики аэрозолей, ученые надеются приблизиться к пониманию механизмов воздушно-капельного распространения патогенов. Поможет это и в познании атмосферных загрязнений, а далее — и процессов изменения климата.
Эксперты ТюмГУ отмечают, что установки, которые физики используют для исследований, не имеют аналогов в мире.