Из яичной скорлупы создан материал для «ремонта» костей
Исследователи выяснили, что яичную скорлупу можно применять в качестве исходного материала при синтезе безопасных и надежных костных трансплантатов.
Как сообщает EurekAlert, при травмах костей или после операций медики сейчас уже применяют метод так называемой «костной пластики». То есть, заполняют пробелы в костях, появившиеся при разных патологиях.
Оказалось, что скорлупа куриных яиц может стать практически идеальным исходником для создания материалов для подобных трансплантатов.
Для создания нового композита на естественной основе ученые растворили яичную скорлупу, при температуре около 900°C. А затем произвели несколько химических реакций.
Полученная смесь, как показал эксперимент, активно взаимодействует с остеобластами, то есть, с теми клетками организма, что ответственны за строительство и поддержание крепости костной ткани. После этого полученный материал показал высокую способность активировать регенерацию кости.
Это пока лишь «прототип» нового материала, но он себя хорошо зарекомендовал в тестах. Исследователи настроены продолжать эксперименты в этой области, чтобы усовершенствовать качество новинки и разработать новые биоматериалы на базе пищевых отходов.