Еды становится меньше, но медведи остаются толстыми
Согласно новому исследованию, йеллоустонским медведям удалось оставаться такими же толстыми на протяжении многих лет, независимо от изменений окружающей среды. Ученые, наблюдающие за медведями в Йеллоустонском национальном парке и его окрестностях, обнаружили упитанных гризли, несмотря на то, что истощаются некоторые из их основных источников пищи. Исследуя данные, собранные о медведях в парке за 20 лет, экологи из Геологической службы США, что уровень жира в организме медведей оставался примерно одинаковым по всему парку. Выводы опубликованы в журнале Global Change Biology.
Это верно и для медведей в наиболее густонаселенных частях парка, которые сталкиваются с наибольшей конкуренцией за еду со стороны других медведей. По-видимому, новая стратегия медведей заключалась в том, чтобы отдавать приоритет потреблению калорий для накопления жира, а не мышечной массы тела. Другими словами, кажется, что они больше озабочены набором веса, чем наращиванием мышечной массы.
В то время как новое исследование показывает, насколько медведи смогли адаптироваться, учёные предупреждают, что их устойчивость может быть ограничена до определенного предела.