Насколько кома в кино отличается от реальной жизни
В кино мы не раз видели, как пациенты «пробуждаются» после многолетней комы и спокойно занимаются своей профессиональной деятельностью. В жизни все много сложнее.
Как сообщает Газета.ru со ссылкой на врача-невролога Института мозга человека РАН Ольгу Хегай, кома — это состояние, близкое к клинической смерти, но все же не предполагающее столь глубокие изменения в организме.
Термин «кома», хоть и восходит к греческому "κῶμα", означающему "глубокий сон", но на деле сном точно не является. Это экстремальное состояние, когда нервная система угнетена, наблюдается резкий дефицит рефлексов и реакций на раздражители. Нарушается и функционал жизненно важных органов.
Она может перетечь в клиническую смерть — переходное состояние, способное привести к гибели человека. В это время практически прекращаются все основные функции организма: дыхание, сердцебиение, дальше следует отключение мозговых реакций.
В ряде западных и российских кинохитов мы наблюдаем, как пациенты, проведя в коме несколько месяцев, а то и лет, вдруг встают и сами собой восстанавливаются, начинают жить привычной жизнью.
Да, «воскрешение» после длительного коматозного состояния возможно. Но оно вовсе не так оптимистично, каким видится сценаристам.
Случаи пробуждения после комы в несколько месяцев зафиксированы медициной. Но всегда это состояние негативно сказывается на деятельности мозга, реакциях человека, памяти, его физическом и психологическом состоянии. Восстановление, причем лишь неполное, невозможно без активной помощи врачей.