Найдено объяснение, почему серые киты выбрасываются на берег
Ученым известно три периода массовой гибели популяции серых китов, начиная с 1980-х годов. Чаще всего «самоубийственное» поведение морских млекопитающих наблюдают у западного побережья Северной Америки. Теперь, решили биологи, они поняли причину явления.
Как сообщает журнал Science, каждая из трех массовых гибелей сокращала популяцию на 15-25 процентов. Они случились в конце 80-х, в период с 1999 по 2000 год, и с 2019 года по наши дни. Всего зафиксирована гибель более 2 000 особей. О причинах такого поведения китов до сих пор было неясно.
Исследование провели ученые Института морских млекопитающих Университета штата Орегон. Они пришли к выводу, что основным источником проблемы были изменения условий и колебание уровня морского льда в Арктике.
Жизнь китов во многом зависит от качества льда и количества доступной пищи, а эти факторы взаимосвязаны. В периоды похолодания более высокий ледяной покров способен заблокировать проход в Берингово и Чукотское моря, куда животные перемещаются на летние месяцы, питаясь ракообразными. А потом снова мигрируют на юг.
Высокий лед мешает китам пройти в места кормежки, что вызывает сильные стрессы. Они, считают ученые, и приводят к массовой гибели популяции. Это объясняет две первые волны.
Но последнее вымирание, начавшееся в 2019 году, выбивается из этого алгоритма. Но тут действует правило: крайности сходятся. Слишком тонкий лед в результате потепления тоже мешает нормальному питанию китов.
Мало льда — меньше водорослей. А те являются кормом ракообразных, которые, в свою очередь, остаются главной пищей китов. Другая проблема последних лет в том, что таяние морского льда дает толчок усилению течений, они смывают донные осадки, губя все тех же донных ракообразных.