Войти

Петухи могут узнавать себя в зеркале

Очень немногие животные, кроме человека, прошли тест на самораспознавание в зеркале, но петухам теперь удалось пройти модифицированную версию, что может означать, что они могут понять, что отражение представляет их собственное тело.

Петухи ведут себя по-разному, когда сталкиваются с другой курицей, а не со своим собственным отражением. Это может означать, что птицы могут узнавать себя в зеркале, что является ключевым тестом самосознания у животных. То, как исследователи адаптировали этот зеркальный тест к петухам, может открыть новые методы определения самопознания у различных видов животных.

В традиционном зеркальном тесте на самораспознавание, разработанном в 1970 году, исследователи наносят отметку на тело животного в том месте, которое оно может видеть только в зеркале. Они отмечают, рассматривает ли животное метку или прикасается к ней, рассматривая свое отражение, предполагая, что оно понимает, что отражение представляет его собственное тело. Лишь немногие виды, кроме человека, прошли это испытание, но среди них есть некоторые человекообразные обезьяны, дельфины, слоны и сороки. В последние годы несколько исследователей заявили, что другие виды, такие как пингвины, лошади, губаны-чистильщики и скаты манты, прошли это испытание, но не без разногласий.

Результаты этого теста часто сильно варьируются. Соня Хиллемахер из Боннского университета в Германии и ее коллеги задались вопросом, связано ли это не с тем, что животные не узнают себя, а с тем фактом, что у многих животных мало естественной мотивации исследовать метки. По ее словам, изучение поведения, связанного с повседневной жизнью вида, может дать более надежную информацию.

Поэтому команда обратилась к петухам, которые громко предупреждают других кур о присутствии поблизости хищников, но обычно молчат, когда остаются одни. В лаборатории исследователи протестировали 68 петухов одного за другим на арене, разделенной посередине проволочной сеткой. С одной стороны ставили птицу, а другую сторону либо оставляли пустой, либо помещали в нее другого петуха. Потом к разделителю добавили зеркало для некоторых тестов. Чтобы имитировать угрозу, они спроецировали силуэт ястреба на потолок над ареной.

Исследователи обнаружили, что когда петух был в паре с другим петухом, он поднимал тревогу гораздо чаще, чем когда находился на арене один, независимо от того, видел ли он собственное отражение. Наличие еще одного петуха, но скрытого от глаз за зеркалом, приводило к столь же небольшому количеству тревог, что позволяет предположить, что петухи различают отражение и реальность посредством зрения, а не запаха или звука.

Поскольку птицы вели себя одинаково, когда они были одни и с отражением, они могут осознавать, что их отражение принадлежит им самим, говорят исследователи. Это указывает на то, что самопознание, возможно, более распространено в животном мире, чем считалось ранее, говорит Хиллемахер.

В то же время ученые считают преждевременным говорить о том, что цыплята определенно узнают себя в своих отражениях. Возможно, странное поведение отражения – например, имитирующего каждое ваше движение – достаточно тревожно, чтобы нарушить естественную реакцию тревоги.

Мне нравится
20