Добавки из крахмала могут помочь людям похудеть
Добавка, содержащая разновидность углеводов, переваривание которых занимает больше времени, называемая резистентным крахмалом, помогла людям сбросить небольшое количество веса в ходе небольшого исследования.*
Резистентный крахмал естественным образом содержится в бобах, цельнозерновых продуктах, сыром овсе и зеленых бананах, а также образуется, когда обычные крахмалистые продукты, такие как картофель, макароны и рис, оставляют остывать после приготовления.
Существует несколько различных форм резистентного крахмала, но их объединяет то, что структура молекул не позволяет легко переваривать и всасывать их в тонком кишечнике.
Таким образом, крахмал достигает толстого кишечника, далее по кишечнику, где он переваривается бактериями, что означает, что он классифицируется как пребиотик.
Хотя некоторые предыдущие исследования показали, что этот крахмал может помочь людям похудеть, Хуатинг Ли из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг в Китае и ее коллеги исследовали его влияние на кишечные бактерии.
Они попросили 37 людей с избыточным весом употреблять по пакетику крахмала, смешанного с водой, два раза в день перед едой. В течение восьми недель им давали резистентный крахмал, а еще восемь недель в пакете для сравнения содержался обычный крахмал. Участникам также обеспечивалось трехразовое сбалансированное питание и измерялись различные показатели здоровья.
После приема резистентного крахмала в течение восьми недель люди теряли в среднем 2,8 килограмма, тогда как обычный крахмал не влиял на вес. Резистентный крахмал также вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови после еды, что может быть полезно для здоровья.
Образцы стула показали, что, пока люди принимали резистентный крахмал, в их кишечнике становилось больше нескольких видов бактерий. Когда эти бактерии были трансплантированы мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, они, по-видимому, оказали эффект на снижение веса.
Ребекка Макманамон, представитель Британской диетической ассоциации, говорит, что исследование было слишком небольшим, чтобы быть окончательным, но результаты вполне правдоподобны. «Это логично, что такие результаты произойдут», - говорит она.
Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что употребление в пищу резистентного крахмала приводит к вздутию живота и дискомфорту из-за того, что бактерии выделяют газ при его расщеплении, говорит она.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний