Способность Африки поглощать углекислый газ сокращается
Население Африки, второго по величине континента в мире, в настоящее время составляет около 1,4 миллиарда человек, но к 2040 году оно превысит 2 миллиарда. Это означает, что для сельского хозяйства используются большие площади земли, чем когда-либо прежде, а поголовье скота растет. увеличивается. Новая оценка бюджета выбросов парниковых газов в Африке в период с 2010 по 2019 год дает количественную оценку того, насколько эти изменения в землепользовании повлияли на роль Африки в глобальном углеродном цикле. Исследование опубликовано в журнале Global Biogeochemical Cycles.
Чтобы сделать свои оценки, Йоланди Эрнст и ее всесторонне рассмотрели все основные потенциальные источники углерода, включая антропогенные источники, такие как сельское хозяйство и выбросы ископаемого топлива, а также природные источники, такие как термиты и лесные пожары. Они также рассматривали естественные стоки: луга, саванны и леса, которые до сих пор покрывают большую часть континента.
Команда обнаружила, что в период с 2010 по 2019 год Африка превратилась из небольшого чистого поглотителя углерода в небольшой чистый источник углерода. В целом, по их оценкам, Африка была источником 4,5 петаграммов, или 4,5 миллиардов метрических тонн эквивалента углекислого газа в год (единица, которая представляет собой потенциал глобального потепления всех парниковых газов) в течение этого периода. И это число, вероятно, увеличится, если нынешние тенденции сохранятся.
Ключевые факторы увеличения выбросов парниковых газов включают сжигание ископаемого топлива, выбросы метана от домашнего скота, а также потери углерода в почве и выбросы закиси азота по мере переустройства земель для сельскохозяйственного использования. Природные экосистемы продолжают выступать в качестве поглотителей углерода во всем регионе и поглощают около трети того, что деятельность человека выбрасывает в атмосферу. Авторы приходят к выводу, что переход на углеродно-нейтральные виды топлива может устранить до 30% антропогенных выбросов. Однако по мере увеличения спроса на производство продуктов питания этот прогресс может быть сведен на нет продолжающимся ростом использования земель для сельского хозяйства.
Авторы отмечают, что сбор большего количества данных по Африке и разработка моделей, специфичных для этого континента, важны для уменьшения неопределенности оценок. Они также рекомендуют сосредоточить внимание на климатически оптимизированных методах ведения сельского хозяйства, а также на инвестициях, направленных на решение социально-экономических проблем, сохраняя при этом природу по всей Африке.