Войти

Засушливые пустыни пожирают пастбища Земли, угрожая миллиардам людей

Покрывая более половины поверхности суши Земли, пастбища обеспечивают жизнь миллиардам людей. Эти экосистемы – от пустынь и лугов до кустарников и тундры – производят изобилие мяса, молочных продуктов, клетчатки и других основных продуктов питания. Они также играют огромную роль в круговоротах питательных веществ, воды и углерода на Земле.

Но в настоящее время до 50 процентов пастбищ деградированы, говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций (ООН), отмечая, что предыдущие оценки «значительно [недооценивают] фактическую потерю здоровья и продуктивности пастбищ».

Помимо изменения климата, исчезновению пастбищ способствуют многие другие проблемы, в основном связанные с плохим управлением земельными ресурсами. К ним относятся расчистка земель, добыча полезных ископаемых, чрезмерный выпас скота, истощающий питательные вещества почвы, эрозия, засоление и подщелачивание – все это способствует засухе и опустыниванию.

В некоторых регионах конфликты и пограничные проблемы усугубляют деградацию пастбищ, препятствуя передвижению скота, что приводит к дальнейшему чрезмерному выпасу скота. Все более частые лесные пожары также становятся фактором, способствующим этому.

Регион Центральной Азии и Монголии является одним из наиболее пострадавших. Здесь одна треть населения занимается выпасом скота, а пастбища составляют 60 процентов их земель.

Тем временем в Северной Америке древние луга, прерии и южные пустыни теряют свое знаковое биоразнообразие из-за этой деградации.

Многие из этих регионов плохо изучены. В докладе предупреждается, что отсутствие данных подрывает усилия по устойчивому управлению землей. Только 12 процентов из 80 миллионов квадратных километров (500 миллионов квадратных миль) пастбищ мира в настоящее время находятся под охраной.

В докладе говорится, что прекращение дальнейшей деградации потребует смягчения последствий изменения климата и трансграничного сотрудничества для внедрения более устойчивых методов управления земельными ресурсами. Он рекомендует включать знания коренных народов, а также местные и научные знания в планы управления и отказываться от вредных практик, таких как монокультурное сельское хозяйство.

Мне нравится
8