У древних муравьев была сложная социальная жизнь
У ископаемых муравьев Gerontoformica gracilis на усиках имеется сенсорное «оборудование», позволяющее предположить, что насекомые могли распознавать химические сигналы и обмениваться ими со своими сородичами.
Окаменелости муравьев, найденные в янтаре возрастом 100 миллионов лет, обладают сенсорным оборудованием, которое позволяет предположить, что у них была сложная социальная жизнь, похожая на жизнь их современных предков, сообщают исследователи в журнале Science Advances.
Все муравьи живут в развитых обществах, где взрослые особи живут большими группами и занимаются совместным воспитанием и разделением труда, но предками муравьев были одиночные осы. Исследователи не уверены, когда развился социальный образ жизни насекомых. Некоторые ранние муравьи были найдены в окаменелостях в виде групп, что намекало на социальную жизнь примерно во время эволюции насекомых в раннем меловом периоде. Но до сих пор было неизвестно, общались ли ранние муравьи друг с другом химически как члены колонии или просто делили места обитания.
Рё Танигучи, палеонтолог из Университета Хоккайдо в Саппоро, Япония, и его коллеги исследовали трех окаменелых муравьев одного из древнейших известных видов муравьев, Gerontoformica gracilis. Окаменелости, сохранившиеся в янтаре, были обнаружены на севере Мьянмы и теперь принадлежат Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке. Группа сосредоточилась на антеннах муравьев, которые являются ключевыми инструментами для общения между сородичами.
Исследователи разработали специализированную микроскопическую технику для визуализации нескольких сторон ископаемых антенн, чтобы лучше изучить сенсиллы муравьев — крошечные выступы, которые обнаруживают сигналы окружающей среды. Они сравнили набор сенсилл ископаемых муравьев с наборами сенсилл шести современных видов муравьев.
У G. gracilis было два типа сенсилл, которые известны только у муравьев. Эти органы используются для идентификации сородичей и обнаружения их феромонов тревоги, которые оповещают других муравьев об угрозах колонии. Вместе эти уникальные сенсиллы помогают муравьям жить вместе и защищать колонию как единое целое.
Сегодня многие виды муравьев создают огромные колонии численностью от тысяч до миллионов особей, но исследователи утверждают, что ископаемые останки свидетельствуют о том, что самые ранние муравьи жили в очень маленьких колониях из нескольких десятков сородичей. Несмотря на это, «мы можем считать, что муравьи жили в высокоразвитой социальной системе даже на ранних стадиях эволюции», — говорит Танигучи.
Новые результаты показывают, что за десятки миллионов лет до того, как муравьи стали экологической силой в экосистемах по всему миру, они, вероятно, уже жили сообща.