Войти

Как правильно принимать антибиотики?

Применение антибиотиков при лечении тех или иных заболеваний требует особого подхода, так как эти лекарственные средства могут оказывать негативное влияние на организм. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

По словам специалиста, в числе побочных эффектов, которые несут данные лекарства, – изменение состава микробиома желудочно-кишечного тракта.

«Уже давно доказана, например, связь между ожирением, сахарным диабетом второго типа, онкологией, аутоиммунными заболеваниями и здоровьем вашего ЖКТ. Наш аппендикс – это дом для полезных бактерий, которые перестают работать после приема антибиотиков», – объяснила Габдухахова.

Предотвратить все эти опасные последствия можно с помощью пробиотиков, пребиотиков или метабиотиков.

«Также можно подкормить своих дружественных бактерий клетчаткой из овощей, зелени, ягод», – отметила врач.

Людям, склонным к послаблению стула или запорам, рекомендуется включить в рацион отвар семян льна, шелуху из семян подорожника, квашеные продукты, йогурты, кефир. После курса приема антибиотиков важно исключить вредную пищу: добавленный сахар, фастфуд, в некоторых случаях и молоко.

«Антибиотики убивают не только вредоносные бактерии, но и полезные. При этом идет бурный рост вредоносных грибов и патогенной микрофлоры. Включите пробиотики хотя бы на месяц после терапии, и вам станет намного лучше», – заключила Габдулхакова.

Мне нравится
1