Как люди соблюдали гигиену, пока не было изобретено мыло
Некоторые вещи настолько привычны, что кажется — они были всегда. Однако, даже такое простое средство гигиены как мыло, в нашем обиходе относительно недавно. В привычном виде оно появилось в Европе шесть веков назад. Но как люди мылись до его изобретения?
Мыло обладает достаточно простой формулой, но длинной историей. Тысячелетиями единственным средством личной гигиены оставалась вода. Известно, что первые общественные бани появились у народов индской цивилизации, существовавшей на территориях современного Пакистана, Индии и Афганистана.
Современные формулы мыла включают массу дополнительных ингредиентов, но базовый рецепт прост. Смешивается соль какой-нибудь жирной кислоты и жир, эта смесь обладает свойством притягивать к себе частицы грязи.
Древние цивилизации для изготовления смесей, имевших подобные очищающие свойства, применяли растения, животную желчь и масла, песок и древесную золу. Самое раннее письменное упоминание о подобных веществах датируется 2 500 годом до нашей эры.
В Месопотамии глиняные таблички рассказали, что шумеры мылись водой с добавлением карбоната натрия, извлекаемого из древесного пепла. Для дезинфицирования ран они использовали пиво и горячую воду. Через 200 лет в Аккадской империи подобие мыла готовили из смеси растений: фиников, еловых шишек и тамариска.
Любопытно, что ингредиенты аналогичны современным рецептам: финики — это источник масел, тамариск — это соль, еловые шишки — эксфолиант (чистящее вещество, типа скраба). Почему древняя химия мало отличается от нынешней? Видимо, благодаря наблюдательности и опыту древних людей. Так, наверняка они чистили грязную примитивную посуду пеплом, а потом приспособили его и для себя. Потом в Вавилоне и Древнем Египте стали применять золу и жир, обработанные при высокой температуре, как гигиеническое средство.
Но у древних греков и римлян был несколько другой подход. Они смывали лишний пот и грязь в воде, потом натирались ароматизированными оливковыми маслами и попросту соскабливали их вместе с остатками грязи специальным инструментом. Заодно и запах «парфюма» телу придавали.