Контакт детей с животными с раннего возраста снижает риск аллергии
Шведские ученые провели длительное исследование, в ходе которого наблюдали за развитием детей на протяжении восьми лет, чтобы выяснить, как контакт с животными влияет на риск аллергии. Об этом сообщает Medical Express.
Выяснилось, что взаимодействие с животными с первых дней жизни способствует формированию более здоровой микробиоты кишечника, что, в свою очередь, снижает вероятность аллергических заболеваний.
В эксперименте участвовали 65 детей, которых разделили на три группы. Первая группа жила в семьях с домашними животными, вторая — на животноводческих фермах, а третья не имела постоянного контакта с животными. Ученые проанализировали микробиоту детей в возрасте трех дней, 18 месяцев, а также трех и восьми лет. Основной целью исследования было выяснить, как микрофлора кишечника связана с аллергией в детском возрасте.
Уже в первую неделю жизни дети, жившие на фермах, демонстрировали в семь раз больше анаэробных бактерий в кишечнике, что свидетельствует о более зрелом составе микробиоты. Кроме того, у них наблюдалось меньше штаммов бактерий, ассоциированных с воспалительными заболеваниями. Дети, которые росли с домашними животными, также имели более высокий уровень полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Bacteroides.
Результаты показали, что на протяжении восьми лет наблюдений у детей, контактировавших с животными, реже возникали пищевая аллергия, астма, атопическая экзема и аллергический риноконъюнктивит. Исследователи пришли к выводу, что ранний контакт с животными оказывает положительное влияние на формирование микробиоты кишечника и укрепление иммунной системы.
Кроме того, ученые отметили, что микробиота человека может изменяться под влиянием таких факторов, как питание, прием антибиотиков и даже социальные контакты.