Пружинящий секрет пауков
Биологи The University of Akron (США) раскрыли уникальную стратегию охоты пауков-теридиосоматид (Theridiosoma gemmosum): эти пауки реагируют на вибрации воздуха, создаваемые крыльями насекомых, и запускают свою натянутую паутину, как пружину, чтобы захватить добычу. Новое исследование, опубликованное в Journal of Experimental Biology, подтверждает, что эти пауки способны улавливать звуковые колебания, благодаря чему они захватывают насекомых еще до того, как те коснутся паутины.
В лабораторных экспериментах ученые проверили реакцию пауков на насекомых и высокоамплитудные колебания камертона. Исследователи поместили 19 пауков в террариумы и наблюдали, как те натягивают свои сети, формируя конус. Когда к паутине приближали комаров, которые могли махать крыльями, пауки отпускали пружинящую сеть, как только насекомое оказывалось в пределах досягаемости. Интересно, что пауки реагировали не только на комаров, но и на вибрации камертона, частота которого совпадала с частотой взмахов комариных крыльев.
Эксперименты показали, что пауки более точно реагируют на добычу, приближающуюся спереди, и реже запускают паутину, если стимул находится позади. При этом на камертон пауки реагировали раньше, чем на живую добычу. Это позволяет предположить, что они могут интерпретировать сильные колебания как угрозу и действовать в целях самозащиты.
Исследование подчеркивает невероятную чувствительность T. gemmosum к воздушным вибрациям и демонстрирует, как пауки используют звуковые колебания для обнаружения и захвата добычи. Этот уникальный механизм делает их охотничью тактику одной из самых изящных в мире пауков.