Войти

Леопардов можно узнать по их уникальному рыку

Новое исследование показало, что у каждого леопарда есть свой уникальный рев, по которому его можно идентифицировать. В первом крупномасштабном парном исследовании с использованием камер-ловушек и автономной записи для крупных африканских хищников исследователи смогли идентифицировать отдельных леопардов по их вокализации с точностью 93%. Это было воспринято как важный первый шаг к использованию биоакустики в деле сохранения леопардов. Исследование было опубликовано в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation.

Согласно Красному списку МСОП (Международный союз охраны природы), леопарды отнесены к категории «уязвимых» к вымиранию видов, в основном из-за потери среды обитания и конфликта между человеком и дикой природой.

Но поскольку леопарды — одиночные ночные существа, обитающие на огромных пространствах, ученым сложно собрать надежные данные, которые помогли бы им обратить вспять сокращение популяции.

Существует мало научных исследований о «пилящем реве» леопарда — повторяющейся низкочастотной последовательности ударов, часто слышимой на расстоянии не менее километра, используемой в основном для привлечения самок и защиты территории.

Однако изучение леопардов с помощью издаваемых ими звуков (метод, известный как биоакустика и чаще используемый для наблюдения за птицами и морскими видами ) имело бы то преимущество, что позволило бы исследователям контролировать гораздо более обширные территории.

Это может привести к проведению более сложных исследований, таких как оценка численности популяции — ключевого показателя, помогающего политикам и специалистам по охране природы понять, как управлять ландшафтами и смягчать конфликты между человеком и дикой природой.

Исследовательская группа провела свое исследование на территории национального парка Ньерере в Танзании площадью 450 км2 , где они прикрепили 50 пар камер к деревьям вдоль дорог и троп.

Они разместили микрофоны рядом с каждой камерой, чтобы иметь возможность идентифицировать леопарда по камере, а затем извлечь рев из аудиозаписи.

Затем они использовали систему моделирования для анализа временной закономерности рыка леопарда и обнаружили, что индивидуальная идентификация возможна с общей точностью 93,1%.

Исследование показывает, что использование нескольких видов технологий для регистрации дополнительных данных может охватить более широкий спектр признаков видов, чем исследования, основанные только на одной технологии.

«Открытие того, что леопарды издают уникальный рык, является важным, но по сути довольно базовым открытием, которое показывает, как мало мы знаем о леопардах и крупных хищниках в целом», - сказал ведущий автор исследования Джонатан Гроукотт из Эксетерского университета. «Мы надеемся, что это позволит леопардам стать объектом более сложных с акустической точки зрения исследований, таких как исследования плотности популяции, и откроет путь к более глубокому изучению того, как крупные хищники используют вокализации в качестве инструмента».

«Важно отметить, что наш успех в использовании комбинации различных типов технологий может, как мы надеемся, побудить других задуматься о том, как интегрировать различные типы технологий в свои исследования, поскольку богатые данные, которые это дает, могут действительно продвинуть науку вперед и помочь нам понять экосистемы и ландшафты гораздо более целостным образом», - добавил он.

«Это исследование, показывающее, что отдельных леопардов можно идентифицировать и отслеживать только по их рыку, является блестящим примером того, как экологи применяют новые идеи и технологии, чтобы открывать новые захватывающие факты о нашем природном мире», - отметила генеральный директор Британского экологического общества Хейзел Норман.

Мне нравится
13