Войти

Мозг против воспоминаний: сон помогает забыть ненужное

Ученые University of East Anglia сделали шаг вперед в понимании связи между качеством сна и психическим здоровьем. Исследование, опубликованное на портале PNAS, показало, что нарушения сна могут ослаблять способность мозга подавлять нежелательные воспоминания, что, в свою очередь, влияет на эмоциональное благополучие.

Команда под руководством доктора Маркуса Харрингтона провела эксперимент с участием 85 здоровых добровольцев. Половина участников наслаждалась полноценным сном в лаборатории, а другая половина оставалась бодрствующей всю ночь. Затем участникам предлагалось подавить нежелательные воспоминания, пока их мозг сканировался с помощью магнитно-резонансной томографии.

Результаты показали, что у тех, кто выспался, активность правой дорсолатеральной префронтальной коры, отвечающей за контроль мыслей и эмоций, была значительно выше, а активность гиппокампа, связанного с воспоминаниями, наоборот, снижалась. Особенно важной оказалась фаза быстрого сна: чем больше времени участники проводили в этой фазе, тем эффективнее активировались механизмы, управляющие памятью.

«Для большинства людей нежелательные воспоминания — это временное неудобство. Но для тех, кто страдает депрессией, тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством, такие воспоминания становятся постоянным источником страданий», — пояснил доктор Харрингтон. — «Наши данные подчеркивают важность полноценного сна для психического здоровья. Это открытие может помочь в создании новых методов лечения и профилактики эмоциональных нарушений».

Исследование проливает свет на ключевую роль сна в восстановлении когнитивных функций и подчеркивает необходимость его оптимизации для поддержания психологического благополучия.

Мне нравится
21