Готовая еда: какая безопасна, а какая нет
Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о рисках употребления готовых блюд, поделившись своим мнением с изданием aif.ru. Она отметила, что даже внешне аппетитная и свежая на вид еда может представлять угрозу для здоровья.
Комментируя случай массового отравления в Перми, связанный с употреблением салатов из пекарни, Чернышова пояснила, что если продукт заметно отличается по вкусу или внешнему виду от привычного, он, скорее всего, заражен патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла.
"Если продукт выглядит хорошо, это еще не гарантирует его безопасности. Иногда вредные бактерии концентрируются в отдельных участках блюда, например, в одной ложке салата, что может стать причиной отравления для конкретного человека", — объяснила врач.
Она подчеркнула, что особенно стоит остерегаться покупных салатов, которые часто готовятся заранее и могут долго храниться.
Чернышова назвала безопасной только ту готовую еду, которая подверглась термической обработке, причем непосредственно перед подачей. Запеченные, жареные на гриле или приготовленные на пару блюда, по ее словам, менее опасны. Однако если ингредиенты для салатов или шаурмы сначала приготовили, а затем смешали и заправили в холодном виде, их употребление без дополнительной обработки может привести к инфекциям и отравлениям, добавила терапевт.