Чем чревато увлечение кедровыми орешками
Употребление кедровых орехов не так безобидно, как нам кажется. Да, в них немало полезных компонентов. Но при переедании это лакомство приводит к неприятным последствиям, которые часто называют синдромом сосны.
Об этом феномене рассказала врач-гастроэнтеролог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова. Она пояснила, что "синдромом сосны" называют вкусовое расстройство, возникающее через 12-48 часов после употребления орехов. Оно выражается в стойком горьком металлическом привкусе и ряде других побочек.
Дискомфорт может продолжаться от 2 до 4 недель, вкус обычно усиливается после еды. К этому неприятному симптому добавляется диарея и общее недомогание.
Сухорукова особо предостерегает людей с аллергиями и патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, с синдромом раздражённого кишечника, гастритом и панкреатитом, от избыточного потребления кедровых орехов. Для снижения рисков рекомендуется вымачивание орехов в тёплой воде.
Семена кедровой сосны порой вызывают аллергические реакции и негативно сказываются на пищеварении благодаря высокой калорийности - около 675 ккал на 100 г. Они не только провоцируют набор веса, но и могут вызвать головокружение, рвоту и воспалительные процессы в суставах. Решительно не рекомендуются они людям с желчнокаменной болезнью и прочими недугами желчевыводящих путей.
Суточная норма — около 30 г, это эквивалентно примерно 30 орехам либо 3 столовым ложкам. Их лучше есть до обеда и не смешивать с мясными и молочными продуктами. Предпочтительнее орешки в скорлупе, ведь очищенные ядра быстро портятся.