Стрессовые детские переживания могут ускорить старение мозга
Стрессовые или травматические переживания в детстве негативно сказываются на здоровье человека во взрослом возрасте. Те, кто пострадал, сталкиваются с повышенным риском заболеваний и часто страдают от депрессии, тревожных расстройств, сердечно-сосудистых или метаболических заболеваний. До сих пор было мало известно о том, могут ли такие переживания способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний.
Теперь исследователи из Charité—Universitätsmedizin Berlin смогли продемонстрировать, что серьезные невзгоды в раннем возрасте связаны с измеримыми маркерами ускоренного старения мозга и усиливают нейродегенеративные процессы в более позднем возрасте. Исследование, которое было сосредоточено на женщинах, опубликовано в Annals of Neurology.
В своем исследовании группа профессора Хайм стремилась определить, оказывают ли эти неблагоприятные события раннего периода жизни долгосрочное влияние на старение мозга и способствуют ли они нейродегенеративным процессам.
Исследование, проведенное в тесном сотрудничестве с отделением неврологии Charité, охватило 179 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины имеют более высокий риск развития нейродегенеративных заболеваний, поэтому исследователи решили сосредоточить свое внимание на этой группе высокого риска.
Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию для регистрации размера мозга участников и полостей, заполненных спинномозговой жидкостью. Они также измерили когнитивные функции участников, используя стандартизированную, признанную на международном уровне оценку.
Исследователи проанализировали собранные данные с помощью статистических моделей. Они учли социально-экономические факторы и психиатрические симптомы, такие как депрессия, которые также могут играть роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, чтобы избежать искажения эффектов раннего стресса, о которых сообщалось в исследовании.
Результаты на всех трех уровнях исследования оказались убедительными: у женщин, которые в детстве пережили значительный стресс или травму, наблюдался более высокий уровень биомаркеров нейровоспаления и нейродегенерации в крови, у них был меньший объем мозга и больше когнитивных проблем.
Однако не у всех, кто пережил детскую травму, развивается деменция. Многие люди демонстрируют замечательную стойкость, что позволяет им выдерживать серьезные кризисы без долгосрочного вреда. Целевые средства поощрения стойкости после стрессовых событий в раннем возрасте являются ключевой темой для будущих исследований, говорят исследователи.
Тот факт, что у женщин деменция развивается гораздо чаще, чем у мужчин, является одной из причин, по которой исследователи сосредоточились на женщинах в этом исследовании. В будущих исследованиях профессор Хайм и ее команда надеются изучить, существуют ли подобные корреляции среди мужчин.