Цветы бархатцев - потенциальный новый суперпродукт
\
Бархатцы, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, могут стать следующим суперпродуктом!* В недавней статье в журнале Scientific Reports исследователи проанализировали восемь разновидностей бархатцев, чтобы оценить их полезность в качестве функциональных продуктов питания.
Оценка биологически активных свойств и питательного состава выявила полезные соединения, такие как антиоксиданты, минералы, витамины, лютеин, каротиноиды и антоцианы.
В последние годы все большую популярность приобретают «функциональные продукты», которые обеспечивают пользу для здоровья, выходящую за рамки простой пищевой ценности. Такие продукты богаты биоактивными соединениями, которые повышают иммунитет, предотвращают заболевания и способствуют общему здоровью и благополучию.
Одной из групп потенциально функциональных продуктов питания являются съедобные цветы, включение которых в рацион может увеличить потребление питательных веществ.
Съедобные цветы, часть традиционной диеты во многих культурах, содержат много воды и мало белка и жира. Однако они богаты полезными фитохимическими веществами, такими как флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и различные другие антиоксиданты. Эти соединения могут защищать здоровье сердца, уменьшать воспаление и потенциально снижать риск рака.
Бархатцы — один из таких съедобных цветов, который широко используется в народной медицине, а также в качестве натурального ароматизатора и красителя. Он содержит важные фитохимические вещества, причем лютеин особенно важен для профилактики заболеваний и здоровья глаз.
Его антиоксидантные свойства побудили исследователей изучить его потенциал в качестве функционального продукта питания, особенно в Бангладеш, где цветы выбрасываются как отходы, что вызывает обеспокоенность по поводу окружающей среды.
Исследователи стремились выявить подходящие варианты или генотипы бархатцев, которые можно использовать для улучшения здоровья и разнообразия рациона питания, поскольку антипитательные факторы, такие как танины, могут сделать некоторые виды небезопасными для употребления.
Они выбрали восемь генотипов бархатцев, которые назвали M1 и M8, каждый из которых имел разный цвет и размер. Семена были посажены, а растения выращены до сбора полностью распустившихся цветов. После того, как лепестки были отделены и собраны, были измерены цветовые характеристики и извлечены уровни лютеина, каротиноидов и антоцианов.
Исследователи также измерили, были ли лепестки кислыми или щелочными, содержание влаги, общее количество растворимых сухих веществ, сахара, бета-каротина, витаминов C и E и содержание минералов. Анализировались антиоксидантная активность и уровни фенольных соединений и флавоноидов.
Оценка пригодности в качестве функционального продукта питания включала измерение антипитательных факторов, таких как содержание фитатов.
Исследователи обнаружили существенные различия между восемью вариантами. С точки зрения цвета, M6 был самым светлым оттенком светло-желтого цвета, в то время как самым темным был M1, который был темно-красным. Аналогично варианты показали различия в красноте, желтизне и интенсивности окраски.
Различия в окраске отражались в содержании пигмента. Вариант M1 имел самое высокое содержание антоциана, а M4 — самое низкое. В то время как M6 имел больше всего каротиноидов, M2 имел самый низкий уровень.
Наоборот, M4 был наиболее богат лютеином, а M6 был наименее богат. Более темные генотипы содержали больше антоцианов, в то время как содержание сахара коррелировало с уровнями лютеина.
Все генотипы были слегка кислыми, а содержание влаги варьировалось от 85,68% до 88,52%. Некоторые варианты имели до 43,43 мг сахара на каждые 100 г (M4), в то время как другие имели только 13,66 мг (M6).
В M5 были самые высокие уровни бета-каротина, кальция и витамина C, в то время как витамин E, магний и натрий были схожи во всех вариантах. M8 содержал больше всего калия и железа, но меньше всего кальция.
Что касается биоактивных соединений, то в М3 было больше всего флавоноидов, в то время как в М5 было больше всего фенольных соединений, а антиоксидантная активность была самой высокой в М3.
Что касается антипитательных факторов, ни один из вариантов не содержал оксалата, но у M5 было больше всего сапонинов, у M6 было больше всего танинов, у M7 было больше всего алкалоидов, а у M1 было больше всего фитатов. Эти антипитательные вещества могли снизить биодоступность и усвоение минералов, особенно кальция и железа.
Исследование показало, что бархатцы содержат значительные уровни антоцианов, каротиноидов и лютеина, хотя они различаются между сортами. Антоцианы обладают противоаллергическими, противомикробными, противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а лютеин может уменьшить проблемы со зрением, связанные со старением, и поддерживать здоровье сердца.
Содержание сахара в бархатцах ниже, чем в других съедобных цветах, а уровень бета-каротина сопоставим с хризантемами и некоторыми розами. Они содержат столько же витамина С, сколько помидоры или яблоки.
Самым распространенным минералом был калий, и бархатцы имели более высокое содержание минералов, чем зерна киноа и другие съедобные цветы. Примечательно, что они содержали больше железа, чем измерено в известных источниках, таких как амарант или шпинат.
Высокое содержание влаги в бархатцах предполагает, что для их использования в качестве функциональной пищи необходимо соответствующее хранение. Они также содержат значительные уровни алкалоидов и фитатов, которые снижают усвоение питательных веществ и могут быть токсичны при употреблении в больших количествах. Однако уровни антинутриентов можно снизить с помощью таких методов обработки, как приготовление пищи, кипячение и замачивание.
Цветки бархатцев, по-видимому, являются ценным источником антиоксидантов и необходимых питательных веществ и демонстрируют большой потенциал в качестве функционального продукта питания.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний