Войти

Мёд под прицелом мифов: 6 популярных заблуждений, которые пора развенчать

Социальные сети полны советов о том, как правильно употреблять мёд, но далеко не все из них соответствуют научным данным. Издание VeryWellHealth разоблачает распространённые мифы, которые вводят в заблуждение миллионы пользователей.

Миф 1: Сырой мёд полезнее обычного

Многие считают, что необработанный мёд содержит больше питательных веществ и антиоксидантов. Однако научные исследования не подтверждают значительных преимуществ сырого мёда перед пастеризованным. Да, в нём могут присутствовать ферменты и частицы пыльцы, но их количество недостаточно для ощутимой пользы.

Миф 2: Горячий чай превращает мёд в яд

Популярное в соцсетях утверждение гласит, что при добавлении мёда в горячий чай или кофе он теряет полезные свойства и даже выделяет токсины. Однако наука этому не подтверждение: при нагревании мёд действительно частично теряет ферменты, но никаких токсинов при этом не образуется.

Миф 3: Размешивать мёд можно только деревянной ложкой

Считается, что металлические ложки разрушают структуру мёда и лишают его полезных свойств. Однако это справедливо только для реактивных металлов, таких как серебро и платина. Обычные столовые ложки из нержавеющей стали не влияют на состав мёда.

Миф 4: Мёд лечит аллергию

Существует мнение, что употребление местного мёда помогает справляться с сезонной аллергией. Однако учёные отмечают, что для эффекта мёд должен содержать аллергены из окружающей среды, что не всегда гарантировано. Более того, клинические исследования пока не подтвердили выраженного противоаллергического эффекта мёда.

Миф 5: Мёд заживляет раны

Действительно, медицинский мёд используется в некоторых средствах для лечения ожогов и ран благодаря его антимикробным свойствам. Но это не значит, что обычный пищевой мёд из супермаркета может заменить аптечные антисептики. Для лечения используются специально подготовленные медицинские составы.

Миф 6: Мёд полезнее сахара

Многие думают, что мёд – здоровая альтернатива сахару. На самом деле с точки зрения организма это всё те же углеводы, превращающиеся в глюкозу. Конечно, мёд содержит небольшое количество антиоксидантов, но злоупотребление им так же вредно, как и переизбыток сахара.

Вывод: мёд – ценный натуральный продукт, но не панацея. Если встретите в соцсетях сенсационные заявления о его чудесных свойствах, лучше прокрутите дальше и доверяйте научным фактам!

*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Мне нравится
44