Европейцы ещё 3000 лет назад были темнокожими
Многие десятилетия бытовало мнение, что у первых Homo Sapiens, которые прибыли в Европу 45 000 лет назад, кожа быстро побледнела, дабы приспособиться к тусклому солнечному свету. Но новое исследование древней ДНК опровергает эту устоявшуюся гипотезу.
Как сообщает ресурс zmescience.com, древние люди в Африке обладали темной кожей для защиты от ультрафиолета. Когда пошло расселение на север, в Европу и Азию, где солнечная радиация ниже, преимуществом стала более светлая кожа, обеспечивавшая выработку витамина D. Но новое исследование показало, что даже в медном и железном веках, около 5000–3000 лет назад, порядка половины населения европейских территорий имела темный или промежуточный тон кожи.
Эти выводы базируются на детальном анализе ДНК из костных останков, который стал возможным благодаря современным методам судебной экспертизы, в первую очередь, генетики.
Первые признаки светлой пигментации (белая кожа и голубые глаза) зафиксированы в мезолите, 14 000–4 000 лет назад, у отдельных индивидов в Швеции и Франции. В бронзовом веке (7 000–3 000 лет назад) доля темнокожих сократилась до половины. И лишь в железном веке (3 000–1 700 лет назад) стали преобладать более светлые оттенки.
Одним из важнейших фактором этих изменений стало распространение неолитических земледельцев из Анатолии около 10 000 лет назад. Они оказались носителям генов, что способствуют более светлой коже, что стало их эволюционным преимуществом в менее солнечном климате Европы. Эти гены со временем распространились, хоть и медленно, и неравномерно.
Почему светлая кожа стала так распространена в Европе? Обычно это связывают с выработкой витамина D, но и изменения в диете сыграли свою роль. С переходом к земледелию люди стали меньше потреблять дичь, богатую витамином D, и больше — культивируемые культуры, а в них этого витамина мало.