Крокодилы перегреваются из-за изменения климата, и это меняет их поведение
Новое исследование показало, что изменение климата может подтолкнуть крокодилов к пределу их возможностей.
В Австралии гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus ) страдают из-за глобального потепления. Как и большинство рептилий, крокодилы являются эктотермными (холоднокровными), что означает, что температура их тела определяется внешней средой, а не внутренними процессами — в отличие от эндотермных (теплокровных) животных, таких как птицы и млекопитающие.
Когда крокодилам нужно согреться, они лежат на солнце. А когда им нужно охладиться, они могут лежать в тени, уходить в прохладные ручьи и бассейны или греться на берегу ночью.
Но потепление климата повысило температуру тела этих крокодилов, что, в свою очередь, по-видимому, изменило их поведение. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые сообщают, что за 15-летний период средняя температура тела крокодилов увеличилась на небольшую, но существенную величину. Кроме того, они провели больше дней на своем критическом термическом пределе — 32 градуса по Цельсию.
Предыдущие исследования крокодилов в неволе показали, что температура тела выше этого значения приводит к снижению эффективности плавания и ныряния. Когда их тела становятся слишком горячими, крокодилы тратят больше времени на попытки охладиться и снизить свою активность.
Если крокодил не обнаруживался в течение периода от 30 минут до 24 часов, а затем снова обнаруживался с более высокой или более низкой температурой тела, ученые предполагали, что крокодил изменил свое поведение, чтобы регулировать температуру тела — либо грелся на солнце, чтобы повысить ее, либо находил прохладное место, чтобы понизить ее.
За период исследования ученые зафиксировали около 6,5 миллионов показаний температуры у крокодилов. Самая высокая температура тела увеличилась на 0,55 C. Из всех крокодилов, за которыми велось наблюдение, у 135 температура тела хотя бы один раз превысила 32 градуса, а у одной особи температура тела превышала это значение более месяца в 2021 году.
Самые высокие температуры тела были связаны с периодами Эль-Ниньо, во время которых необычно теплые тихоокеанские течения приводили к жарким, сухим периодам на суше. Считается, что частота этих периодов увеличивается в результате изменения климата.
Поведение, направленное на охлаждение, было обнаружено чаще, когда температура окружающей среды была выше. Крокодилы также погружались на более короткие периоды времени, когда температура была высокой, согласно данным отслеживания.
Неясно, как эти изменения в поведении крокодилов влияют на их выживание. Они, безусловно, уже адаптированы к высоким температурам, но возможно, что увеличение периодов жаркой погоды может снизить их способность охотиться. Крокодилы — скрытные хищники и обычно погружаются, чтобы устроить засаду на добычу на берегах рек.