400 лет назад количество осадков в Аравии было в пять раз больше
Новое исследование, реконструирующее экстремальные ливни в Аравии, показало, что всего 400 лет назад количество осадков в регионе было в пять раз больше, что подчеркивает необходимость обеспечения готовности в условиях растущей урбанизации.
Результаты исследования, проведенного под руководством Школы морских, атмосферных и геологических наук Университета Майами Розенстил, показывают, что последние 2000 лет были намного влажнее, а климат региона когда-то напоминал покрытую растительностью саванну, где бродили львы, леопарды и волки, в отличие от современной гиперзасушливой пустыни. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
«Поскольку такие крупные проекты развития, как NEOM в Саудовской Аравии, продолжают менять ландшафт, эти результаты подчеркивают острую необходимость в повышении устойчивости к изменению климата и готовности к стихийным бедствиям для решения проблемы растущей угрозы экстремальных погодных явлений в регионе», — сказал ведущий автор исследования профессор Сэм Перкис из Университета Майами.
Используя дистанционно управляемый аппарат (ROV) на глубине более мили, развернутый с исследовательского судна OceanXplorer, исследовательская группа извлекла керны осадочных пород из глубоководного бассейна с рассолом в заливе Акаба, являющемся продолжением северной части Красного моря. Химический состав рассола сохраняет нетронутыми слои осадка, предоставляя уникальную и высокоточную запись тенденций осадков в позднем голоцене.
Они обнаружили, что последние 2000 лет в Аравии были гораздо более влажными: когда-то этот регион представлял собой покрытую растительностью саванну, а около 200 лет назад количество осадков здесь было вдвое больше, чем сейчас.
Ближний Восток считается климатической горячей точкой, с увеличением внезапных наводнений из-за проливных зимних дождей, перемежающихся суровыми засухами, в Аравии, вызывая широкомасштабный хаос и гуманитарные катастрофы. Изменчивость осадков позднего голоцена подчеркивает необходимость лучшей готовности к внезапным наводнениям и засухам и понимания будущих гидроклиматических тенденций по мере быстрой урбанизации Ближнего Востока. Катастрофическое наводнение на Аравийском полуострове зимой 2024 года подчеркивает срочность изучения частоты и причин таких экстремальных погодных явлений.