Войти

Окружающая среда подталкивает птиц к быстрому или медленному жизненному пути

Птицы во всем мире принимают стратегические решения о том, как им жить, основываясь на условиях окружающей среды. Некоторые живут быстро, умирают молодыми и оставляют как можно больше птенцов. Другие живут долго и процветают, не размножаясь.

Новое исследование немигрирующих птиц дает подсказки о том, как изменение климата может повлиять на давние эволюционные стратегии пернатых друзей. Работа опубликована в журнале Ecology Letters и проводилась учеными из Института биоразнообразия, экологии, эволюции и макросистем (IBEEM) при Мичиганском государственном университете.

Группа обобщила глобальные данные о почти 7500 видах птиц, чтобы лучше понять связь между изменчивостью среды обитания птиц и стратегиями, которые птицы выбирают, чтобы сорвать эволюционный джекпот, произведя будущие поколения и не вымерев.

Такое перебор больших данных делает исследование самым масштабным в рассмотрении стратегий местных птиц. Птицы, которые живут в районах, где температура сильно колеблется в течение одного года — например, холодные зимы и жаркое лето в Мичигане, а также колебания в пределах этих сезонов — реагируют на быструю неопределенность, не рассчитывая на завтрашний день. Как вьюрок или кардинал, эти птицы вкладывают свою энергию и ресурсы в создание потомства, даже если это означает, что они не проживут долго.

Птицы, которые живут более размеренной жизнью с большими перепадами температур по годам, а не по месяцам, подстраховываются, рассчитывая пережить тяжелый год, не размножаясь. Для таких птиц, как сернохохлые какаду, уверенность в долгой жизни может позволить им восполнить производство потомства позже.

Хотя долгоживущие виды страхуют себя от плохих лет, они также адаптируются медленнее, чем птицы с коротким сроком жизни. Независимо от того, живут ли они недолго или долго, исследователи обнаружили, что большинство видов испытывают такие темпы изменения климата, к которым они вряд ли смогут адаптироваться. И, по словам Янгфлеша, в этом и заключается больше вопросов. По мере изменения климата Земли, изменит ли это шансы ставок, которые делают животные?

Для эволюции существ требуется много поколений, и ученые пытаются понять, противопоставляет ли эта гонка эволюцию изменению климата, в какой степени и какие стратегии могут наилучшим образом подготовить существо к успеху.

Директор IBEEM Фиби Зарнецке отметила, что широкий взгляд на Землю показывает, что эти закономерности существуют во многих экосистемах, включая бореальные леса, луга и тропические джунгли.

Соавтор исследования и климатолог Лала Кунта говорит, что исследование не выявило существенного влияния осадков на стратегии, а это открывает возможность для обсуждения будущих исследований, поскольку экстремальные явления, такие как волны тепла и засухи, усиливаются и являются дополнительными факторами стресса для видов.

Мне нравится
6