Войти

Вулкан Тоба чуть не убил озоновый слой

Уже в древние периоды своей истории предки современного человека могли погибнуть из-за природных катаклизмов. Одним из самых катастрофичных по последствиям было извержение вулкана Тоба около 74 тысяч лет назад.

Одно из исследований последствий того природного ЧП описано в издании Journal of Volcanology and Geothermal Research. Пробуждение вулкана нанесло немалый урон экосистемам Земли. В частности, был заметно ослаблен озоновый слой Земли. В результате продолжение эволюции и само существование человечества оказалось под угрозой.

Супервулкан находится на территории нынешней Индонезии. 74 тысячи лет назад выбросы лавы и пепла достигли объёма в 2800 кубических километров. Они взметнулись в атмосферу, перекрыв путь солнечным лучам, и спровоцировали вулканическую зиму.

Опасным следствием извержения стало разрушение части озонового слоя, защищающего растения и живые существа планеты от чрезмерного ультрафиолета. Считается, что тогда человечество прошло через «бутылочное горлышко», чудом выжив, но несколько тысяч человек погибли. Впрочем, данные эти очень приблизительные.

Часть учёных обращает внимание на проблему диоксида серы, в обилии выброшенного супервулканом. Компьютерное моделирование помогло рассчитать, что объёма выброшенного диоксида серы оказалось достаточным для глобального снижения концентрации озона в атмосфере на 50%.

Это вкупе с климатическим кризисом и телесными ожогами после извержения отрицательно сказалось на численности населения планеты.

Мне нравится
10