Апельсин в день помогает защититься от депрессии
Исследование, опубликованное в журнале BMC Microbiome, обнаружило связь между употреблением цитрусовых и снижением риска депрессии. Фактически, исследователи заявили, что эта ежедневная практика снизила риск депрессии на 20%.*
Депрессия — широко распространенное и изнурительное заболевание, поражающее более 280 миллионов человек по всему миру. Точные причины депрессии неизвестны, а лечение часто неэффективно. У семидесяти процентов пациентов с депрессией не наблюдается реакции на первоначальное лечение антидепрессантами и/или развиваются непереносимые побочные эффекты от лекарств. Поэтому выявление изменяемых причин депрессии и разработка новых методов лечения крайне необходимы.
Диета может быть многообещающим путем для профилактики и лечения депрессии. Отмечается, что уникальное преимущество цитрусовых в снижении вероятности депрессии не проявлялось при употреблении других фруктов и овощей. Более того, ученые обнаружили, что определенные бактерии, живущие в микробиоме кишечника людей, которые ели цитрусовые, были более многочисленны у людей, которые не страдали депрессией.
Более того, исследователи все больше осознают важность диетических привычек для поддержания здорового микробиома кишечника. Определенные продукты, такие как цитрусовые, по-видимому, способствуют росту полезных бактерий, которые, в свою очередь, поддерживают психическое здоровье. Эта симбиотическая связь предполагает, что то, что мы едим, может оказывать глубокое влияние на наше эмоциональное состояние и общее благополучие.
Новое исследование показало, что употребление всего одного апельсина в день может помочь снизить риск депрессии. Исследователи отметили, что другие цитрусовые, такие как грейпфрут, оказывают такое же благотворное влияние на психическое благополучие. Эксперты предполагают, что именно высокая концентрация флавоноидов в цитрусовых поддерживает рост полезных бактерий и увеличивает доступность нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
Другие продукты, помогающие предотвратить депрессию, включают цельные, необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи и кефир, а также орехи и семена могут уменьшить воспаление и улучшить связь между кишечником и мозгом. Также могут быть полезны бобовые, жирная рыба и листовые зеленые овощи.
Ученые отмечают, что полученные данные подчеркивают роль диеты в профилактике депрессии и предлагают правдоподобное объяснение того, как кишечный микробиом модулирует влияние цитрусовых на психическое здоровье.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний