Советские ученые клонировали мышь задолго до рождения овечки Долли
Клонирование животных и сегодня остаётся непростой, но реальной задачей. Уже созданы точные копии более двадцати видов, включая верблюдов, свиней и обезьян. Были и попытки клонирования человека, но эмбрион предусмотрительно уничтожили.
Клонированием называют процесс создания генетически идентичных копий организмов или их частей. Данный феномен известен в природной среде, он осуществляется при бесполом размножении. Но в условиях полового продолжения жизни, когда эмбрион формируется при объединении геномов отца и матери, точной копии не получается. Исключением остаются однояйцевые близнецы, являющиеся клонами друг друга.
Долгое время учёные считали невозможным создание искусственных однояйцевых близнецов. Опроверг это представление немецкий эмбриолог Ханс Дриш, которому удалось разделить клетки зародыша морского ежа. Ещё позже, в 1950-х годах, американскими эмбриологами осуществлена пересадка ядра зрелой клетки лягушки в яйцеклетку, из которой ранее удалили собственное ядро. Так получили клоны эмбрионов.
Почему считается прорывом появление овечки Долли в 1997 году? Это первое млекопитающее, клонированное из клетки взрослой особи. Учеными было введено ядро из клетки молочной железы взрослой овцы в яйцеклетку «суррогатной матери»-овечки с удаленным ядром. Её активировали с помощью электрического разряда. Долли прожила шесть лет, родила шестерых ягнят.
Свою лепту в эту работу внесли и советские учёные. Они клонировали мышку Машку десятью годами ранее Долли. Правда, с использованием ядра не взрослой особи, а другого мышиного зародыша.