Пересмотрен процесс старения организма человека: есть нюансы
Принято считать, что старение — процесс поступательный, равномерный. Но последние научные данные говорят о том, что всё происходит несколько иначе.
Журнал Nature Aging обнародовал итоги исследования, организованного биологами из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Стэнфордского медицинского университета. Группа экспертов вела наблюдения за 108 добровольцами из Калифорнии в возрасте от 25 до 75 лет.
Эксперимент включал регулярный анализ 135 тысяч молекул (РНК, белков, метаболитов) и микробов, включая бактерии, вирусы и грибки, что обитают на коже и в кишечнике.
Масштабная работа дала свои результаты, выявив любопытные закономерности. Из всех исследованных молекул лишь малая часть менялась с возрастом постепенно. Тогда как свыше 90% молекул менялись в определенные возрастные периоды, чаще всего, в 45 и 60 лет. Важно, что такие «скачки» происходили у мужчин и женщин, независимо от менопаузы.
В первую волну изменения происходят в молекулах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также отмечались сдвиги в способности организма метаболизировать кофеин и алкоголь. Во второй волне фиксировались изменения, связанные с иммунной системой, метаболизмом углеводов и функциями почек.
Эти данные подтвердили теорию о том, что старение коррелирует с накоплением повреждений в ДНК, а также связано с потерей способности клеток к стабильному функционированию. Идёт также уменьшение числа стволовых клеток и рост хронического воспаления.