Войти

Раскрыта вековая тайна «Кровавого водопада» в Антарктиде

Ещё в 1911 году австралийским геологом Томасом Гриффитом Тэйлором был обнаружен «Кровавый водопад» в Антарктиде. Там вода из ледника течёт и при минусовой температуре, становясь красной при контакте с замёрзшим озером.

Как сообщает ресурс hub.jhu.edu, более века исследователям не удавалось разгадать этот секрет. И лишь спустя более столетия тайна раскрыта в 2017 году благодаря исследователям из американского Университета Джонса Хопкинса. Учеными собраны и исследованы образцы красной жидкости с применением узкоспециализированного электронного микроскопа.

Специалисты с помощью геолокационного радара выявили под слоем льда резервуар с очень солёной водой, не замерзающей благодаря давлению ледника. Это озеро, спрятанное под лёд два миллиона лет назад, и сегодня продолжает вытекать наружу.

Почему цвет воды красный? Это связано с уникальным метаболизмом микроорганизмов, способных восстанавливать сульфаты до сульфитов. Данные вещества окисляются при участии железа, это и придаёт воде кровавый оттенок.

Расшифровали ученые и причину периодического вытекания воды изо льда. Присутствие значительной концентрации соли в растворе сильно понижает температуру замерзания, да ещё и вызывает выделение тепла. Что повышает температуру окружающего льда, отчего соленая вода периодически достигает поверхности ледового языка и образует окрашенные водопады.

Открытие Кровавого водопада помогает и астробиологам, которые изучают возможность существования жизни в экстремальных условиях на других планетах.

Мне нравится
42