В России создано ранозаживляющее средство на основе чайного гриба
Учеными Белгородского государственного университета разработано ранозаживляющее средство на базе бактериальной целлюлозы чайного гриба. Об этом Газете.Ru рассказали в Минобрнауки РФ.
Чайный гриб иначе называют японским или маньчжурский грибом, а на восточный манер это комбуча. Это обобщающие наименования нескольких разновидностей симбиотических организмов дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.
В исследовании экспертов кафедры фармацевтической технологии Белгородского государственного университета базовым продуцентом бактериальной целлюлозы был использован именно чайный гриб. Его преимуществами авторы идеи называют биосовместимость, механическую прочность, термостойкость для проведения стерилизации. Для лечения ран эти свойства крайне важны.
Выращенная гель-пленка бактериальной целлюлозы очищается от балластных веществ и измельчается до однородности. Эту массу затем смешивают с водной смесью коллагена, метронидазола, бета-циклодекстрина, декспантенола, бензалкония хлорида и равномерно накладывают на подложку. Далее идёт процесс заморозки и сушки.
В итоге получается насыщенное лекарственными компонентами раневое покрытие. Уже проведено тестирование на животных, показавшее, что использование разработанного раневого покрытия ускоряет заживление раневой поверхности с полным восстановлением поверхности кожи за две недели. Что вдвое быстрее, чем излечение подобных ран без такого покрытия.
Учёные намерены продолжить изучение полезных свойств чайного гриба, чтобы использовать его и в лечении разных болезней.