Войти

Легенды о Рагнарёке - конце света в Европе, находят подтверждение

В Скандинавии популярна древняя легенда о Рагнарёке, то есть, о конце света на территории европейского континента. Она может иметь реальные исторические корни, считают эксперты.

Как сообщает издание Journal of Archaeological Science: Reports, специалистами Национального музея Дании проведено исследование древесных образцов, собранных в период с 300 по 800 годы н. э. Работа привела учёных к любопытным выводам.

Проанализировав годичные кольца 650 дубов, эксперты выявили резкое замедление их роста, начиная с 536 года нашей эры. Это происходит с деревьями при серьезных негативных климатических изменениях, спровоцировавших суровые условия выживания. Расчёты исследователей показали: между 539 и 541 годами на территории Скандинавии воцарилась так называемая «вулканическая зима».

Выбросы пепла и серы после извержений вулканов перекрыли небо, и солнечные лучи не смогли проникать в атмосферу, как прежде. Что и спровоцировало длительное похолодание, да ещё и постоянный полумрак. Этот период по описанию совпадает со скандинавскими легендами о трёхлетней зиме, предшествующей Рагнарёку.

Эксперты провели дополнительные исследования пыльцы местных растений, показавшие, что растительность в те годы действительно была весьма скудной, что должно было вызвать голод с массовой гибелью населения. Ситуация усугубилась распространением опасных инфекций. Число жителей на территории современных Швеции и Норвегии в итоге сократилось примерно наполовину.

Известно, что похолодание того периода охватило не только Скандинавию, но затронуло и другие регионы мира. Это делает гипотезу о вулканической активности как основной причине похолодания наиболее вероятной.

Мне нравится
27