Что нужно делать, чтобы справиться с глаукомой?
Каждую минуту в мире один человек необратимо теряет зрение из-за глаукомы, а каждые 10 минут — один ребенок. По данным ВОЗ, недугом страдает 100 миллионов человек, и в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится еще на 10 миллионов. Как распознать первые симптомы глаукомы и какие меры профилактики помогут уберечь себя от недуга, рассказала кандидат медицинских наук Анастасия Журавлева.
В большинстве случаев заболевание развивается после 40 лет. В зоне риска пациенты с плохой наследственностью, повышенным внутриглазным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Без профессионального осмотра врача-офтальмолога обнаружить глаукому на начальной стадии невозможно.
«Есть всего четыре стадии заболевания. Четвертая стадия — это полная слепота. Качество жизни пациента начинает снижаться на третьей стадии. На ней пациент отмечает сужение поля зрения или ухудшение зрительных функций», — рассказала Анастасия Журавлева.
Также эксперт рекомендует обращать внимание на изменения в виде появление радужных кругов перед глазами, чувство дискомфорта и покраснение. Эти первые признаки глаукомы врачи умеют купировать.
«Если пациент вовремя обратился и ему назначили лечение, то глаукому можно контролировать. Она не приводит к 100%-ной слепоте. Пациент долгое время может находится на высоком уровне качества жизни. А вот поздние стадии сложно поддаются лечению, так как приводят к повреждению зрительного нерва. При повреждении нерва на 80 - 90% вернуть зрение уже невозможно», — объяснила специалист.
На сегодняшний момент, в зависимости от стадии, врачи могут предложить пациентам пройти медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Ранее врач-офтальмолог Зарина Курачинова рассказала, как сохранить зрение на долгие годы. По словам специалиста, одной из причин снижения возрастной планки развития глазных заболеваний является длительное использование гаджетов. Кроме того, нарушения зрения возникают при таких заболеваниях, как глаукома, деформация роговицы и диабетическая ретинопатия. Врач посоветовала хотя бы дважды в год посещать кабинет офтальмолога. Также необходимо соблюдать цифровую гигиену и включить в рацион питания продукты, богатые омега-3, лютеином, цинком, витаминами A, C, E.