Учёные разобрались, как горит более 2000 лет лампада в гробнице Цинь Шихуанди
Американским ученым пришлось провести 700 экспериментов за 31 год, чтобы разобраться, почему огонь в гробнице китайского императора Цинь Шихуанди способен гореть более 2000 лет.
О достижениях и тайнах величайшего китайского императора Цинь Шихуанди подробно рассказала публикация РИА Новости. Этот правитель сделал много для объединения разрозненных земель, предпринял первые шаги по строительству Великой китайской стены. В его активе множество других масштабных дел.
Наконец, сооружение его собственного мавзолея стало одной из грандиознейших строек той эпохи. Для охраны вечного покоя императора и было создана знаменитая Терракотовая армия воинов и военной «инфраструктуры» того времени.
Мавзолей расположен в Сиане, его изучают давно, но не все двери ещё распахнуты. Здесь речь пойдёт лишь об одной из тайн усыпальницы — это так называемая «вечная лампа», которая, как утверждалось ранее, не тухнет все эти два тысячелетия. На деле всё немного не так, и, наконец, американские эксперты поняли, в чём секрет этого горения.
«Вечной лампадой» в мавзолее Цинь Шихуанди называют лампу с двуслойным сосудом, в котором внутренний заполнен горючим, а внешний — водой для охлаждения. Легенды уверяют, что в светильниках использовался жир «русалки», способный поддерживать огонь долгое время.
Теперь ученые доказали, что секрет кроется в химическом составе. В фитиле лампы содержался белый фосфор, а он при высокой влажности и температуре легко самовоспламеняется.
Когда гробницу запечатали, лампа горела до тех пор, пока не исчерпается кислород. Но при вскрытии усыпальницы, кислород восстанавливает горение. Отсюда и иллюзия «вечного» огня.