Войти

Медики оживили органы свиньи через час после ее смерти

Хранение донорских органов на сегодняшний день проблематично. При остановке сердца клетки лишаются снабжения кислородом и питательными веществами, что запускает их быструю гибель. Счет идет на минуты, искусственное кровообращение не особо продлевает этот срок. Частично проблему решает новая система OrganEx, что разработана американскими учеными из Йельского университета.

Об этом исследователи рассказали в журнале Nature. Два года назад группа нейрофизиологов Йельского университета протестировала метод BrainEx, помогающий вернуть частичную активность мозгу после смерти животного. Сейчас та же команда сумела усовершенствовать этот подход, он расширен на другие системы организма.

Основой OrganEx является система искусственного кровообращения, она срабатывает пульсами, имитируя биение сердца. При этом удаляется из крови углекислый газ, она насыщается кислородом. Натуральная кровь животного в этом процессе смешивается с тем же объёмом синтетической жидкости, успешно выполняющей аналогичные транспортные функции. В крови содержатся и дополнительные вещества, которые способствуют более долгому сохранению клеток.

Испытания OrganEx провели на свиньях сразу после остановки сердца, затем через час и семь часов спустя. Выяснилось, что новая система даёт возможность восстановления многих ключевых процессов клеточного метаболизма и сохранения целостности тканей и органов, в первую очередь, мозга, сердца, печени и почек.

Учёные подчёркивают, что им не удалось пока что восстановить полноценную активность органов, но сердце возобновляло электрическую активность, и даже часть нейронов мозга возвращалась к работе. В клетках запускались встроенные «программы восстановления», а в тканях было выявлено меньше повреждений, нежели при экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которая сегодня традиционно применяется для сохранения донорских органов.

Мне нравится
12