Феномен: четверть победителей олимпиад отчисляется из вузов
Парадоксальным образом успешные абитуриенты — победители олимпиад — намного чаще других студентов оказываются за бортом вуза. В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели исследование причин этого феномена.
Итоги проведённого исследования настораживают: первокурсники факультета компьютерных наук ВШЭ, поступившие по результатам олимпиад, оказались в группе риска. Около 26% из них покинули вуз по причине отчисления в течение первых трёх лет. Для сравнения: среди студентов, что были приняты по результатам ЕГЭ, данный показатель — около 10%.
В чём причины уязвимости олимпиадников? Чаще всего в школе они сосредоточены на одном-двух предметах, а потом, в вузе, им сложно переключиться и уделять равное внимание разным дисциплинам. Плюс накопленная усталость: за последние годы обучения в школе, участия в олимпиадах и иных конкурсах подростки испытывают мощные физические и моральные нагрузки.
Порой студенты первых курсов «зависают» в школьном формате, не осознавая, что вузовское обучение требует глубокого вовлечения в учебный процесс. Пока идёт адаптация, накапливаются долги. Кто-то осознаёт, что его представление о выбранной специальности не особо совпадает с реальностью. Интерес к учёбе теряется…
Другой полюс: наоборот, рост заинтересованности в будущей профессии, поиск работы для обретения минимальной самостоятельности и выстраивания карьерной дорожки. Цели благие, но сил на параллельную работу и учёбу чаще всего не хватает.