Врач из США уверен: в будущем можно будет возвращать людей к жизни
Смерть — не такой необратимый процесс, как принято считать, утверждает американский врач и исследователь Сэм Парния. Как сообщает "Кулик", ученый объяснил, что представления общества о смерти сформированы не научными фактами, а устоявшимися стереотипами.
Парния, работающий адъюнкт-профессором в Медицинском центре Langone при Нью-Йоркском университете, подчеркивает: если рассматривать прекращение жизни с объективной точки зрения, можно увидеть, что это скорее сложный биологический процесс, а не мгновенное событие. Он напоминает, что методы реанимации, такие как искусственное дыхание, внедрили в медицинскую практику только в середине XX века. До этого времени люди были уверены, что остановка сердца означает окончательную смерть, хотя сегодня это состояние успешно корректируется врачами.
Исследователь указывает на научные данные, свидетельствующие о том, что мозг сохраняет активность в течение нескольких часов после констатации смерти, даже без применения низких температур. Его команда занимается поиском способов улучшить выживаемость пациентов за счет сочетания современных реанимационных методик и медикаментозной поддержки.
Парния уверен, что в будущем можно будет оживлять людей, которые сегодня считаются безвозвратно ушедшими. Однако многое зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Если организм слишком ослаблен или поврежден, возвращение к жизни может оказаться невозможным. Но для молодых и относительно здоровых людей такие перспективы выглядят вполне реальными.